Праздник одуванчика

Просмотров: 25

То он Солнышко лучистое,

То он Облачко пушистое.

Лета ждать не захотел.

Ветер дунул – облетел!

Эти строчки про одуванчик. А почему у растения такое название? Это очевидно: от глаголов «одуть» или «обдуть». При малейшем дуновении ветра из-за необычайной лёгкости во все стороны разлетаются парашютики.

Одуванчик – растение интересное. Судите сами по этим фактам:

• По одуванчикам можно сверять часы. В 6 часов утра их бутоны раскрываются, а в 15:00 закрываются.

• Диаметр стебля некоторых одуванчиков может превышать 2 см, а высота достигать 70 см.

• Это лекарственное растение. В листьях одуванчика содержатся железо, фосфор, калий и кальций, а также витамины A, B, C и E.

• Из лепестков одуванчиков делают вкусное варенье и различные напитки.

• Одуванчик — очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах.

• В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета.

• Из сока одуванчиков получают каучук.

Не правда ли, интересно? Хотите узнать больше, заглядывайте в книги.

А ещё у этого растения есть собственный праздник. 13 мая весь мир отмечает Всемирный день одуванчика. И это отличный повод сделать замечательное селфи или почитать художественные «Одуванчиковые» книги.

Давайте встретим праздник одуванчика вместе!

Где найти книги:

Заказать книги можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх