Хайди, или Волшебная долина

Просмотров: 10

Повесть Йоханны Спири "Хайди, или Волшебная долина" принадлежит к признанным шедеврам мировой детской классики. Впервые книга вышла в свет в 1881 году и сразу получила широкую известность, была переведена на несколько европейских языков и выдержала множество изданий. 8 мультфильмов, 5 сериалов и 11 художественных фильмов — столько раз была экранизирована эта повесть. По популярности её можно сравнить только с произведениями «Пеппи Длинный чулок» и «Гарри Поттер».

 О чём эта книга?  

 Эта история как глоток чистого альпийского воздуха. Добрая и светлая. Книге «Хайди, или Волшебная долина» хочется поставить отметку: «прочитать обязательно», потому что она о добре, любви, сострадании и прощении.

Действие повести происходит в Швейцарских Альпах. Главная героиня истории – маленькая девочка Хайди, которая рано потеряла родителей и была на попечении тётушки. Но девочка оказалась не очень то и нужна её, поэтому она отправляет Хайди к угрюмому, нелюдимому дедушке. Он живёт один в горах и ни с кем, кроме коз, не общается.  С момента знакомства девочки с дедушкой начинается подлинное волшебство. Не то волшебство, которое с волшебной палочкой и бормотанием заклинаний, а то волшебство, которое возвращает человека к свету. Грозный Горный Дядя, о котором в Деревеньке ходила дурная слава, с появлением в своей хижине внучки, превратился в любящего и заботливого деда. 

Девочка отличалась покладистым характером и неплохо сходилась с людьми, она тут же подружилась с местным мальчиком – пастушком и его семьёй. Друга звали Питер. Мальчик и дедушка посвящают Хайди, а заодно и читателей, во все секреты Альпийских лугов. В книге Альпы существуют как отдельный живой персонаж. Описание природы выше всяких похвал. Горы, рассветы, закаты. Ветер, завывающий в елях. И цветы, море цветов. Растущая среди дивной природы Хайди чувствует себя счастливой. Однако жизнь девочки в один миг кардинально изменилась. По настоянию тётушки Хайди покидает горы и отправляется в душный город. Там она попадает богатый дом, где должна была стать компаньонкой дочери хозяина.

"У богатого родственника хозяев тетушки Деты, который живет чуть ли не в самом красивом доме Франкфурта, есть маленькая дочурка. Она прикована к инвалидному креслу, потому что, во-первых, она хромоножка, а во-вторых, вообще очень слаба здоровьем. Она почти всегда в одиночестве и даже учится одна у приходящего учителя. Девочке скучно, и хорошо бы ей иметь в доме подружку для игр.".

 Клара обрела в лице Хайди верную подругу.  Доброе сердце девочки как солнце озаряет жизнь окружающих, делая её радостнее и счастливее. И, конечно же, они платят ей взаимностью, любовью и дружбой. А дружба, как известно, может творить настоящие чудеса…

Научится ли Клара ходить заново? Увидит ли девочка своего дедушки, или их разлучили навсегда? Ответы на эти вопросы вы найдёте, если окунётесь в мир доброй истории про девочку Хайди.  А как это сделать: с помощью книги или фильма –  выбирать вам. 

Иллюстрации – это гиперссылки на фильм. Нажимайте смело!

Где найти книгу:

Заказать книгу можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх