Нелло и Патраш

Просмотров: 60

Фландрия — северная часть Бельгии, именно там расположен город Антверпен. На площади города стоит памятник мальчику с собакой. Мальчика зовут Нелло, а его четвероногого друга Патраш. Каждый в Антверпене знает роман “Нелло и Патраш”, который написала Мария Луиза де ла Раме под псевдонимом Уйда в 1872 году. Именно  героям романа и был поставлен памятник.

Книга английской писательницы была очень популярна, первый фильм по мотивам  произведения был снят в 1914 году. В последующие годы было сделано ещё  несколько экранизаций истории Нелло и Патраша. Это и художественные фильмы, и даже японское аниме.

Предлагаем вам прочитать или посмотреть трогательную историю о настоящей дружбе.   О чём эта история?

Однажды Нелло находит почти до смерти избитого пса и называет его Патраш. Благодаря хорошему уходу  собака оправляется, и с тех пор Нелло и Патраш становятся верными друзьями. Поскольку они очень бедные, а дедушка Жан стар и болен, основным заработком является продажа молока. Нелло изо всех сил помогает дедушке, продавая молоко и работая по хозяйству.

В то же время управляющий постоянно требует арендную плату за дом, которую им еле-еле удаётся накопить к сроку. Единственным утешением в это время для Нелло остаётся дружба с девочкой Алоис, дочерью самого состоятельного человека в деревне. Однако отец Алоис не хочет, чтобы его дочь водилась с нищим и, как он считал, не имеющим будущего мальчиком. Хотя Нелло и неграмотный, но он  был очень талантлив. Он мечтал стать художником, но средств на учёбу не было…

А впереди героя настигает новый удар судьбы. Дедушка Жан умирает, и теперь Нелло несёт полную ответственность за оплату жилья и за содержание Патраша. И что ещё хуже, плата вырастает. . Последним шансом для Нелло является участие в конкурсе детского рисунка в Антверпене. В надежде выиграть первый приз — стипендию 200 франков в год и шанс поступить в Академию художеств, он рисует картину, изображающую дедушку и Патраша. Картина жюри понравилась, но победителем стал другой участник конкурса.

Затем бедного мальчика, и так стеснённого обстоятельствами, обвиняют в поджоге, которого он не совершал. После этого никто больше не покупает у мальчика молоко и совсем уже не остаётся средств на выживание.

Друзьям предстоят тяжёлые испытания и невероятные приключения, в которых они не раз будут друг другу надеждой и опорой и которые помогут понять нашим героям, что самое главное в жизни – это верная дружба.

«Нелло и Патраш» – читать онлайн.

«Фландрийский пёс» – смотреть фильм.

Где найти книгу:

Заказать книгу можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх