Общероссийский день библиотек

Просмотров: 9

27 мая в свой праздник Общероссийский день библиотек, работники детской городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Саров решили подпитаться культурной пищей. Сотрудниками Музея ядерного оружия для нашего коллектива была организована отличная экскурсия.

В 2020 году в музее открылась новая экспозиция – вагон-салон академика Ю.Б. Харитона. Коллектив библиотеки с большим удовольствием погрузился в атмосферу путешествия во времени. Как только вошли в вагон, сразу представили себе стук колес, мелькание за окном станций, полустанков… А опытный экскурсовод, знаток своего дела, удивительный рассказчик, сотрудник Музея ядерного оружия Лукьянов Виктор Иванович с первой минуты завладел нашим вниманием. Он начал свой рассказ с того, что в 1949 году академику Ю.Б. Харитону было запрещено пользоваться авиатранспортом по причинам личной безопасности, и у него появился вагон-салон, который на многие годы вперёд стал по сути его домом на колёсах. Оказывается, в экспозиции представлен второй вагон Ю.Б. Харитона. А первый, деревянный, достался академику в наследство от царской семьи, в нём он ездил по стране, решая важнейшие задачи, до 1962 года. Но к новым скоростям и расстояниям дореволюционный вагон не был приспособлен, поэтому его заменили на современный. В течение десятилетий, а именно с 1962 года и до начала 90-х годов, в этом вагоне проводились совещания, без преувеличения, исторического значения. Это была настоящая железнодорожная штаб-квартира, где легендарный Ю.Б. отдыхал и работал. Обстановка в вагоне сохранилась такой, какой она была при Харитоне. Даже знаменитый персидский коврик с годом изготовления 1902, лежит в личном купе академика.

Познакомившись с уникальным экспонатом музея – вагоном-салоном, детские библиотекари г. Сарова лишний раз убедились, что легендарный Ю.Б. был простым человеком, несмотря на выдающиеся способности.

Огромная благодарность всему коллективу музейного комплекса РФЯЦ-ВНИИЭФ за предоставленное удовольствие прикоснуться к великому человеку Юлию Борисовичу Харитону.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх