День единых действий

Просмотров: 24

День единых действий – так называется Всероссийская акция, организованная Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения Российской Федерации, совместно с АНО «Агентство социальных технологий и коммуникации» и ООД «Поисковое движение России».

Целью этой акции является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Поэтому этот день по праву можно считать первым шагом к формулировке в национальном и международном уголовном праве ответственности за преступления по статье «геноцид».

В рамках Дня единых действий детская библиотека им. А.С. Пушкина совместно с библиотекой Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ провела для студентов-первокурсников патриотическую встречу «Хроника непобеждённого города» по «Блокадной книге» А. Адамовича и Д. Гранина. Блокада Ленинграда – это 872 дня боли, ужаса, страха, ненависти и борьбы. К сентябрю 1941 года численность населения города и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. По разным данным блокада Ленинграда унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. И лишь 3% погибли от бомбёжек, а остальные 97% – от голода и холода.

Листая «Блокадную книгу», ребята смогли попасть на улицы и в квартиры Ленинграда, услышать воспоминания свидетелей тех страшных дней. Несмотря на факты, от которых захватывает дух, книга пропитана небывалым героизмом, патриотизмом, стойкостью и силой духа блокадников. Они с достоинством перенесли все тяготы и лишения, сохранив в себе – Человека.

«Даже в самой страшной ситуации главное не расчеловечиться», – говорил Д. Гранин. Эти слова звучат сейчас весьма актуально и подтверждают значимость таких акций, как День единых действий.

Пушкинка благодарит Юткину Елену Геннадиевну – заведующую библиотекой Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ, библиотекаря Базарову Марию Михайловну и начальника отдела социальной и воспитательной работы Александра Сергеевича Самофал за плодотворное сотрудничество в рамках проведения Дня единых действий.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх