С днём рождения, чебурашка!

Просмотров: 13

20 августа всеми любимый Чебурашка отмечает день рождения!

Праздник возник в 2005 году, когда на очередной благотворительной акции для детей-сирот детский писатель-сказочник  Эдуард Успенский назвал эту дату днём рождения своего персонажа.  Именно 20 августа 1966 года увидела свет первая детская книжка о приключениях Чебурашки.

Маленький экзотический зверек с большими ушами – это сказочное отражение ребёнка. С одной стороны, он – нуждающийся в защите и опеке взрослого товарища (крокодил Гена), а с другой – это детская мудрость и непосредственность. Свою популярность Чебурашка приобрёл в 1968 году, после экранизации книги «Крокодил Гена и его друзья».

Откуда же взялось его изначальное имя? Эдуард Успенский рассказывал милую историю о том, что маленькая дочь его приятеля постоянно падала, наступая на край маминой шубы, в которую закуталась, играя. Когда она в очередной раз шлёпнулась, папа сказал: «Ой. Опять чебурахнулась». Как потом узнал писатель, чебурахнуться – значит «упасть», «бухнуться», «грохнуться». Словечко понравилось писателю, и он применил его, придумав одно из самых известных мультипликационных имен.

А вот в предисловии к детской книжке Успенский говорил, что Чебурашкой звали одну из его детских игрушек. Игрушка была бракованной и представляла из себя уродливого зверька неизвестного науке вида. Желтые совиные глаза, большие уши, маленький хвостик – ни медведь, ни заяц, непонятно кто.

Большое признание Чебурашка получил в Японии, где ещё в 2001 году вышел аналогичный мультфильм. Японская версия советского мультфильма выглядит не просто убедительным, а логичным и естественным продолжением истории, начатой в 1969 году. Разве что краски стали чуть ярче. Мелькают хорошо узнаваемые декорации, Гена не забывает читать свежие газеты, Шапокляк по - прежнему придерживается принципа, согласно которому «хорошими делами прославиться нельзя». А главное, что Чебурашка всё такой же наивный, добрый.

Иногда на заднем плане японского мультфильма появляется Ёж, который напоминает персонаж из мультфильма "Ёжик в тумане" Юрия Норштейна.

За 50 лет своего существования Чебурашка обзавёлся памятниками в нескольких городах, стал героем анекдотов, компьютерных игр, фото и художественных проектов.

А в 2004 году и вовсе стал талисманом олимпийской сборной России — на Играх в Афинах, потом в Турине, Пекине, Ванкувере, поменяв за это время цвет шкурки с оригинального коричневого на белый, красный и даже синий. И неуклюжесть не помеха!

Приглашаем всех желающих узнать о Чебурашке побольше. На интерактивном плакате много  меток, нажав на которые, вы сможете узнать о создателях Чебурашки, посмотреть  все серии мультфильма, послушать известные песенки, совершить экскурсию по городам России, где установлены памятники литературному герою, а также почитать онлайн “Всё о Чебурашке и крокодиле Гене”.

Знатоков книги Эдуарда Успенского про Чебурашку приглашаем  разгадать кроссворд.

Где найти книги:

Заказать книги можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх