Коричневое утро: презентация книги

Просмотров: 81

Вторая мировая война унесла миллионы жизней. Для нашей страны она началась 22 июня и вошла в историю как Великая Отечественная. Без сомнений, Советский Союз вынес основную тяжесть этой войны на своих плечах, и о подвиге народов нашей страны мы не вправе забыть.

Эта трагедия никогда бы не случилась, если бы в Германии не установилась фашистская идеология.

Как же так получилось, что в стране, давшей миру великолепных композиторов, писателей и ученых, смогли прижиться и расцвести столь бесчеловечные идеи? Как могли здравомыслящие, образованные люди молчать или даже поддерживать гитлеровский фашизм и агрессию?

Есть много вещей, которые кажутся нам невероятными, но они никогда не происходят внезапно. Любую идею постепенно можно довести до абсурда, медленно ужесточая правила и вводя новые и новые ограничения. Именно так зарождался фашизм в Германии, который привел к миллионам жертв.

Как это происходит, очень хорошо показал французский писатель Франк Павлофф.

В небольшой новелле «Коричневое утро» мы имеем возможность глазами героев книги увидеть, как новые идеи создают новый строй. Сюжет и стиль повествования довольно просты: два самых обычных приятеля, наблюдая, как формируется государство Коричневых, отказываются что-то предпринимать. Нужно просто соблюдать правила, чтобы оставаться в безопасности. Так думали герои, не зная, что подобные режимы всегда требуют новых и новых жертв.

Новелла «Коричневое утро» уникальна. Небольшая книжка в 12 страниц потрясла Францию, где общий тираж превысил 1 500 000 экземпляров. Книга переведена на многие языки, а в 2011 году вышла в России. Сейчас эту детскую антифашистскую книгу обсуждают в образовательных учреждениях 25 стран мира.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх