Высшей славы солдаты. Герои нижегородцы

Просмотров: 124

На поклонной горе в Москве стоит белокаменный храм Георгия Победоносца – почитаемого на Руси Святого. Великомученик является покровителем Москвы и всего русского воинства, его образ украшает герб столицы России. На иконах Георгий, как правило изображен на белом коне и поражающим копьем змея. В воине-защитнике изображалась сила и непобедимость Отечества. В змее – поверженные враги земли русской.

В честь Георгия Победоносца императрица Екатерина II 7 декабря 1769 года учредила военный орден, которым награждали самых отважных, смелых и героических людей. В этот день до 1917 года в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Долгое время этот праздник и орден Святого Георгия были забыты. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте». А в 2007 году 9 декабря по решению Госдумы РФ был восстановлен праздник «День Героев Отечества».

Празднование Дня героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх