Солёный пёс

Просмотров: 128

 ИСТОРИЯ  

Фёдор Кнорре рассказ «Солёный пес» написан в 1967 году.

Автор книги вспоминает:

«Мысль написать этот рассказ родилась у меня зимним вечером в одном южном черноморском порту. Мы с несколькими матросами, сидя на покачивающейся палубе сейнера. разговаривали о том о сём, о сгоревшем подшипнике, мексиканской музыке и корабельных собаках. Снег лёгкими хлопьями садился на тёмную воду. Сигнальные огоньки на мачтах уже начинали свой долгий ночной танец, всё ниже кивая набегавшим с моря волнам. И на многих кораблях и корабликах, стоявших в порту, на разные голоса заливисто лаяли судовые собаки, перекликаясь перед сном, совсем как в деревне. Вот тогда-то я и решил написать об одной из них. Так что, если бы в заключение этой короткой объяснительной заметки мне, по обычаю, нужно было бы выразить благодарность тем, кто особенно помогал в этой работе, – мне не оставалось бы ничего другого, как с искренним уважением назвать два или три собачьих имени. Потому что именно истории их жизни я, как сумел, передал в рассказе о Солёном».

 СЮЖЕТ  

У человека была собака, которая принесла потомство. Хозяин решил избавиться от щенков. Но один из них выжил. Все его собратья были белыми, а этот рыжим. Рыжий – значит счастливый. Малыш вылез и побежал к морю.

«Нет братьев, сестёр, матери, даже имени нет, - думает он, - есть только свобода и пространство. А что с ними делать в этом возрасте?»

Отсюда его приключения только начинаются. Щенок переплыл залив и вышел на пляж. Увидел детей и не испугался, не спрятался, а начал, как ребёнок, играть, мешая им строить песочные замки. Но с наступлением ночи остался один…

«Когда ты совсем один и никому не нужен и вдруг встретишь того, кто мимоходом сказал тебе доброе слово, просто так по доброте душевной. Сказал и забыл, он кажется тебе единственно близким».

Таким оказался русский моряк, механик судна Мартьянов, который не пнул, не прошёл мимо, а сказал собаке доброе слово и взял на корабль. Щенок получил кличку Солёный, так он не боялся солёной воды. За восемь месяцев пёс вырос, окреп, многому научился. Куда он только не заглядывал, изучая судно: и везде интересно, и везде любопытно. А вот подниматься в каюту капитана нельзя: «Вот так всегда: куда зовут – не хочется, куда хочется – туда нельзя…» Быть полезным и нужным для Солёного было важно. Он помогает матросам вовремя обнаружить пожар на судне, Мартьянову не проспать на вахту, поддержать беседу среди экипажа.

Однажды Соленый в зарубежном порту заигрался с красивой собакой, и опаздывает к отходу корабля. Для пса начинаются долгие месяцы скитаний. Он вынужден был жить у людей, которых не признавал, так как те посадили его на цепь. Перед ним встаёт выбор: жить в сытой неволи или рискнуть своей жизнью, чтобы добиться счастья. Что выберет Солёный, вы узнаете, прочитав рассказ или посмотрев фильм. Выбирать вам!

 ЭКРАНИЗАЦИЯ  

В 1973 году по сценарию Фёдора Кнорре режиссёр Николай Кошелев снял фильм «Солёный пёс». От этой истории невозможно оторваться, она для разного возраста, понятна всем и ребенку пяти лет и подростку, и взрослому человеку.

«Солёный пёс» – аудиокнига.

«Солёный пёс» – диафильм.

«Солёный пёс» – смотреть онлайн (трейлер).

«Солёный пёс» – смотреть онлайн.

Где найти книгу:

Заказать книгу можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх