Марка страны Гонделупы

Просмотров: 87

Издательство “Речь” порадовало читателей переизданием книги Софьи Могилевской “Марка страны Гонделупы” (6+). 

 ИСТОРИЯ  

Повесть впервые издана перед Великой Отечественной войной, в 1941 году издательством детской литературы ЦК ВЛКСМ.  Тираж составил 50000 экземпляров. Однако перед вторым изданием в 1958 году повесть была существенно переработана, фактически переписана заново.

Книга имела большой успех у юных читателей. Автор книги, Софья Могилевская, вспоминает:

"И всё же первой своей книгой считаю «Марку страны Гонделупы». <…>
Помню один случай. Это было уже году в пятьдесят первом, что ли. Я была в Крыму, попала в Никитский сад. Случайно оказалась с весёлой студенческой экскурсией. Остановилась эта группа перед каким-то деревом, кажется, из Гватемалы. И кто-то вдруг вспомнил о вымышленной мною стране Гонделупе.
Тут поднялся спор, есть такая страна или нет? И выяснилось, что многие, очень многие были в детстве читателями моей книги «Марка страны Гонделупы». Стали вспоминать, кто же автор? Так и не вспомнили.
А я стояла тут же, меня так и подмывало сказать, что вот я здесь, что это — моя книга, а страны такой вовсе нет, я её просто выдумала… Но так и не решилась. Промолчала. А потом они ушли, уже начисто забыв и о стране, и о книге. Но радость этого случайно подслушанного разговора до сих пор со мною.".

 СЮЖЕТ  

Действие происходит в небольшом рабочем посёлке. Главные герои повести — воспитанный, интеллигентный Петя Николаев и озорник Вовка Чернопятко, живущие по соседству, — сначала враждуют, а потом попадают в один и тот же первый класс и становятся лучшими друзьями. Вскоре в классе появляется новенький мальчик Кирилка, робкий и добродушный, живущий со своей строгой тёткой. Петя и Вовка сначала встречают его недружелюбно, но потом принимают в свою компанию.

Вскоре Петя знакомится со старшим мальчиком, высокомерным и расчётливым Лёвой Михайловым, который собирает марки. Под влиянием Лёвы Петя тоже увлекается филателией. Он начинает собирать марки, обмениваться ими с Лёвой и другими мальчиками. Увлечённый новым знакомством и коллекционированием, Петя забывает своих верных друзей.

Однажды папа приносит Пети с работы редкие и ценные марки — шведскую серию, посвящённую истории почты. Лёва, безуспешно пытаясь выменять шведскую серию у Пети Николаева, пускается на хитрость, чтобы ею завладеть. Из чайной этикетки он изготавливает «марку», которую выдаёт за марку пиратской страны Гонделупы, которую «очень трудно отыскать на карте». В обстановке строгой секретности, запугивая мальчика пиратами, Лёва обменивает марку страны Гонделупы на шведскую серию, веля Петьке хранить марку в тайне от всех.

Не в силах хранить тайну, Петька показывает марку Кирилке, который вскоре случайно обнаруживает чайную этикетку, из которой она сделана, и вскрывает обман. Кирилка и Вовка возмущены поступком Лёвы и решают помочь своему другу. Разоблачённый и посрамлённый, Лёва Михайлов возвращает Петьке шведскую серию, а его старые друзья прощают ему обиду.

 ИЛЛЮСТРАЦИИ  

Выразительные чёрно-белые иллюстрации Ксении Клементьевой ярко и глубоко раскрывают мир маленьких героев, наполненный искренними эмоциями и согретый любовью и пониманием взрослых.

 ЭКРАНИЗАЦИЯ  

По мотивам повести "Марка страны Гонделупы" в 1977 году был снят одноимённый фильм. В фильме снимался писатель Юрий Коваль, а также в картине звучат песни его сочинения.

«Марка страны Гонделупы» – читать ознакомительный отрывок онлайн.

«Марка страны Гонделупы» – смотреть онлайн.

Где найти книгу:

Заказать книгу можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх