Просмотров: 34
1 марта наша страна отмечает 25-летие трагических и героических событий, произошедших во время второй чеченской войны. К этой памятной дате в Центральной городской детской библиотеке была организована Эстафета памяти «Живой родник патриотизма», которая собрала около 100 саровчан разных возрастов.
Мероприятие было организовано совместно с Саровским отделением ветеранов Афганистана и СВО и проходило в несколько этапов. В нём приняли участие ветераны города, старшеклассники школ №13 и №14, а также военнослужащие Саровской дивизии.
Хотя локальные конфликты кажутся менее значительными по сравнению с Великой Отечественной войной, на передовой продолжают сражаться и погибать наши соотечественники, а в тылу их ждут родные и близкие. Мужество и стойкость этих людей — это продолжение летописи русского подвига, о котором мы должны помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого. Эта память должна быть общей и передаваться из поколения в поколение.
В рамках Эстафеты памяти были продемонстрированы фрагменты фильма «Русская жертва» режиссёра Елены Ляпичевой и документального фильма «Легенды армии: 6 рота». Эти фильмы рассказывают о подвиге 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. 29 февраля 2000 года 90 солдат этой роты вступили в неравный бой с группировкой боевиков численностью 2500 человек на высоте 776 в Аргунском ущелье Чечни. Десантники сражались до последнего, и лишь шестерым удалось выжить.
Указом Президента РФ 22 участника того сражения были удостоены звания Героя России (21 — посмертно), а 68 человек награждены Орденом Мужества (63 — посмертно). Бой на высоте 776 — одна из самых трагических страниц современной российской военной истории. Ценой своих жизней 90 бойцов и офицеров преградили путь мощному соединению боевиков, направлявшихся в Дагестан с целью захвата заложников в трёх населённых пунктах.
Среди героев 6-й роты были и наши земляки: Андрей Зайцев, Роман Пискунов и Ярослав Иванов. Все трое пали в том бою.
Одним из самых трогательных моментов мероприятия стал телемост с Дивеевской сельской библиотекой. Специалист библиотеки Татьяна Константиновна рассказала об Андрее Зайцеве, уроженце села Дивеево. Участники встречи увидели детские и юношеские фотографии героя и услышали последнее письмо, написанное Андреем перед отправкой в Чечню.
Эстафету памяти продолжил ветеран войны в Афганистане, член Общероссийского союза филателистов России, в прошлом — советник посольства СССР в республике Афганистан, Геннадий Валентинович Пущин. Он представил саровчанам свою уникальную выставочную экспозицию, посвящённую подвигу 6-й роты, и рассказал о своей поисковой работе и судьбах некоторых участников того трагического боя. Геннадий Валентинович по крупицам собирает информацию о героях, разыскивает их родственников, имеет в своей коллекции письма и конверты, прошедшие сквозь пламя различных военных конфликтов, а также марки, изданные в честь героев России.
С призывом сохранять память о воинах-земляках, погибших в горячих точках, обратился к участникам встречи председатель Саровского отделения ветеранов Афганистана и СВО Константин Петрович Быков.
Завершила встречу со школьниками учитель школы №14, преподаватель русского языка и литературы Мария Николаевна Леонтьева. Она рассказала о помощи, которую оказывают ребята и педагоги школы воинам СВО, прочитала свои стихи и вручила гостям сувениры, сделанные руками детей.
Эстафета памяти «Живой родник патриотизма» стала событием, объединившим разные поколения саровчан, никого не оставив равнодушным и пробудив чувство глубокого патриотизма.