Читаем сказки в Буковке и делаем важные открытия

Просмотров: 20

В прошедшую субботу в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина вновь собралась большая компания ребят и взрослых, участников объединения раннего читательского развития «Буковка».

С самыми маленькими детками 2-2,5 лет читали и играли в сказку «Три поросёнка».

Малыши помогли поросятам строить домики и сразу догадались, что укрытие из соломы и прутиков не надёжное и не спасёт от холода и сырости. А домике третьего поросёнка – настоящей крепости из камней – будет тепло и сухо. Появившийся на полянке волк, желая пообедать, с лёгкостью сдул два первых укрытия и, только благодаря нашим ребятам, которые смело прятали поросят у себя в руках, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф добрались до домика своего братца. А потом все участники занятия общими усилиями прогнали волка с поляны и спасли поросят. Ребята вместе с родителями пришли к выводу, что, если бы все поросята построили прочные домики, им бы не пришлось спасаться от волка.

Малыши не только играли в сказку и спасали её героев. На каждой встрече они учатся слушать сказки, точно выполнять задание библиотекаря, взаимодействовать друг с другом. А это очень важный результат!

А с ребятами 3-5 лет занимались рисованием и сочинением сказки. В мире существует огромное количество сказок о самых разных, порой невероятных, героях и вещах. И каждая сказка даёт возможность для развития фантазии ребёнка.

Основой будущей истории стала очень мудрая сказка М. Москвиной «Увеличительное стекло». Ребята рисовали прочитанную историю, наделяли её героев определёнными чертами характера и настроением, а потом пытались предугадать их поступки. Процесс получился необыкновенно творческим, а сказка с глубокими смыслами. Ребята поняли, что, если ты сердишься, злишься, хочешь кому-то сделать плохо, ты рискуешь остаться в одиночестве. И ещё один важный момент: чтобы видеть, какой интересный мир находится вокруг тебя, совсем не обязательно иметь увеличительное стекло.

Сказка М. Москвиной написана совсем не для таких маленьких детей, как участники «Буковки». Но встреча в семейном объединении показала, что даже малыши-дошкольники способны рассуждать на такие серьёзные темы, если взрослые помогают им в этом.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх