Масленица идёт – блин да мёд несёт!

Просмотров: 29

Кажется, совсем недавно мы встречали Новый год, радовались рождественским праздникам и русской зиме с её белыми снегами, санками, играми, сильными трескучими морозами. А вот уже и весна в окно стучится.

Масленица – один из самых любимых праздников русского народа, самый весёлый, самый разгульный, старинный славянский праздник проводов зимы и радостная встреча весны.

Гостями библиотечной Масленицы стали участники семейного объединения «Родничок».

Ребята узнали, что празднуется Масленица целых семь дней. С шутками, песнями, играми познакомились с названиями дней недели. В понедельник – «Встречу» пели песню и закликали Масленицу в гости, во вторник – «Заигрыши» – играли в «Горячий блин», в среду – «Лакомку» водили хоровод и пели весёлую песню про блины, а в «Разгульный» четверг – состязались в соревнованиях, в пятницу «Тёщины вечерки» – «пекли» блины, а в субботу в «Золовкины посиделки» играли в снежки. Юным читателям интересно было узнать, почему воскресенье называют «Прощёным днём»? Зачем нужно просить прощения у своих близких? И почему так важно делать это искренне?

Соприкоснуться с традициями этого праздника помогли рассказы нашего земляка Ивана Чуркина, в которых он с большой любовью поведал о своих детских воспоминаниях, связанных с Масленицей.

В заключение дети и взрослые мастерили свою Масленицу. Каждый участник получил заряд бодрости и хорошего настроения.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх