Ленинградский звучит метроном

Просмотров: 36

В рамках мероприятий, посвящённых 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Пушкинка присоединилась к областной библиотечной акции «Ленинградский звучит метроном». Организатором является ГБУК НО “Нижегородская государственная областная библиотека им. Т. А. Мавриной”.

Метроно́м. Этот мирный прибор навсегда вошёл в военную историю блокадного Ленинграда.

Его первоначальная роль – установлении точного темпа при игре на музыкальных инструментах.

В начале войны на улицах многих городов для оповещения граждан были установлены громкоговорители, по которым в случае тревоги транслировался вой сирен. В Ленинграде эту роль выполнял звук метронома – для того, чтобы лишний раз не травмировать и без того обессиливших граждан. Быстрые щелчки метронома означали, что людям нужно как можно скорее пройти в убежище, а медленные сообщали, что опасность миновала.

В блокадном Ленинграде щелчки метронома были слышны повсюду. Именно через них население узнавало о грядущих авиационных налетах и артиллерийских ударах.

В память о героях блокады и с целью рассказать о необычном символе тех событий, в библиотеке была организована творческая площадка. Здесь ребята могут узнать интересные факты о ленинградском метрономе, послушать его звук, а также изготовить памятную объёмную открытку.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх