Куликовская битва

Просмотров: 35

21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско.

К тому времени вот уже полтора века русские земли находились под монгольским владычеством. Много лишений терпел русский народ: сжигались города и поселения, разграблялись православные храмы, собиралась непосильная дань. Росло в людях недовольство, желание сбросить монгольское иго, освободить родную землю. Для этого нужна была сильная рука, смелый и мудрый правитель. Именно таким стал для русского народа великий князь Московский Дмитрий Донской. Он смог собрать большое объединенное войско со всех княжеств Древней Руси, смог вселить в своих воинов уверенность и надежду на скорое избавление.

Немаловажен и тот факт, что Дмитрия Московского благословил на бой с татарами русский монах-подвижник, основатель Троицкого монастыря Сергий Радонежский. Его устами русская церковь впервые призвала к борьбе с Ордой. Наверное, поэтому сегодня так почитаема на Руси память преподобного Сергия.

Именно Куликовская битва послужила началом освобождения Руси от иноземного владычества, а также укрепила значение Москвы как центра объединения русских земель в единое государство. Разгром основных ордынских сил привел к ускорению процесса распада Золотой Орды и ее общего ослабления.

Дмитрий Донской доказал, что сила Руси в единстве. В этом ключевое значение Куликовской битвы в русской истории.

Предлагаем вам узнать 15 интересных фактов об этом сражении.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх