Просмотров: 131
Цифровые технологии делают нашу жизнь комфортнее. Растёт сервис услуг: вот уже и продукты из магазина заказываем на дом, и такси вызываем через Интернет, и даже обучаемся не выходя из дома.
Но за такой комфорт приходится платить. Это начало нашей зависимости от технологических средств, и речь не только о том, что кто-то не может прожить без гаджета и пяти часов, или дойти без навигатора из точки А в точку Б.
В своём поведении мы тоже становимся зависимы от цифровых алгоритмов и всё больше напоминаем кукол, которых дёргают за ниточки.
С вами случалось такое: вроде бы только в мыслях о чём-то подумал, а Сеть уже выдаёт рекламу того, что связано с твоим интересом?
Это работают цифровые алгоритмы. Они знают, как долго мы смотрим на картинку, какой запрос забиваем в поисковик, какие видео вызывают у нас эмоции и какие именно это эмоции: страх, злость, радость, счастье…
Всё, что мы делаем в Сети, тщательно просматривается, отслеживается и анализируется. А на основе анализа делается прогноз: что мы захотим делать дальше? И Сеть начинает предлагать подходящие варианты.
Конечно, технический прогресс не остановить, а отказаться от комфорта, который даёт цифровая среда, любому из нас трудно, даже несмотря на риски. Но, в народе говорят: «Предупрежден, значит, вооружён».
Наш интеллектуальный волонтёр Ольга Павловна Шадиева предлагает обратиться к документальному фильму «Социальная дилемма» (2020) и проанализировать собственное поведение в сети.
3 причины, чтобы посмотреть фильм:
1. Он построен на откровениях разработчиков интернет-гигантов.
2. Фильм помогает понять, как работают алгоритмы Сети.
3. Систематизирует наши знания и подсказывает решение: что же со всем этим делать?