Кто живёт в темноте, или Как подружиться со страхом?

Просмотров: 68

Многие маленькие дети испытывают чувство страха. Особенно они боятся оставаться одни в темном помещении.

Чтобы помочь малышам научиться справляться с тревожными эмоциями, мы пригласили на нашу встречу необычного персонажа – Страха. Правда, для этого нам пришлось создать подходящие условия – полностью выключить свет. И с помощью коллективной фантазии создать образ того, кто пугает детей по ночам. Было очень заметно, как в темноте у многих малышей появилось чувство тревоги. Чтобы его преодолеть, а это было важно, мы начали играть с воображаемым Страхом. И ребята с удовольствием это делали, разговаривали с нашим гостем на понятном ему языке. А потом очень активно с помощью зажжённых фонариков пытались обнаружить место, где он может затаиться. Каково же было удивление ребят, когда они его не обнаружили! Вывод, который мы сделали вместе с малышами, – Страх сам нас боится. И, возможно, страхи приходят к людям в темноте просто потому, что им хочется пообщаться, или подружиться, или послушать перед сном мамину сказку.

Мы с малышами вспомнили ещё и известного литературного героя Крошку Енота, которому мама рассказала полезный совет: как подружиться с тем, кто сидит в пруду и пугает всех. Поэтому песенку «Улыбка» мы пели для нашего Страха очень дружно и без опаски.

А в заключение встречи мы всей компанией отправились в путешествие по тёмным библиотечным лабиринтам. Только теперь на детских лицах вместо испуга легко читалось удовольствие.

Все эти игровые моменты использовались для того, чтобы помочь ребёнку научиться преодолевать свои страхи. Подобные приёмы могут стать хорошей подсказкой для родителей. И тогда малыш перестанет видеть придуманный, но сильно пугающий его образ.

Вот в такую, настоящую сказкотерапию, превратилась очередная встреча в нашей «Буковке»!

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх