День Бородинского сражения

Просмотров: 10

С 7 на 8 сентября 1812 года у села Бородино в 125 км от Москвы состоялась Бородинская битва, или, как её называют французы, сражение на Москве-реке.

В ожесточенной схватке сошлись русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта.

“Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю”, — такую высокую оценку русскому воинству дал Кутузов.

А поверженный французский император позже признал, что из пятидесяти данных им сражений «в битве под Москвой было выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».

Об этой битве до сих пор спорят историки, а победу в ней поочерёдно приписывают то России, то Франции. Бесспорно одно: это сражение явилось несомненным образцом мужества, отваги и самоотверженности русских воинов. Все эти качества даже спустя несколько столетий являются для нас предметом гордости и примером для подражания.

Несколько десятилетий назад на месте, где состоялось сражение, был открыт современный музей-заповедник «Бородинское поле». Каждый год в начале сентября туда съезжаются люди с детьми из разных концов России. А, значит, пророческими оказались слова Михаила Лермонтова из другого его стихотворения “Поле Бородина”:

“Однако же в преданьях славы

Все громче Рымника, Полтавы

Гремит Бородино.

Скорей обманет глаз пророчий,

Скорей небес погаснут очи,

Чем в памяти сынов полночи

Изгладится оно…”

Предлагаем вам узнать 15 необычных фактов о Бородинском сражении.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх