Говорим об экологии, читая книги Нины Павловой

Просмотров: 106

Пушкинка совместно с ребятами детских садов №5 и №6 присоединилась к Межрегиональной акции «Читаем книги Нины Павловой», приуроченной к дню рождения автора.

Ребята познакомились с биографией Н.М. Павловой, и узнали о том, что она была, прежде всего не только детской писательницей, а также учёным-биологом, и педагогом и наставником.

Дети с удовольствием читали, слушали и обсуждали рассказы «Помощница», «Посеяли, посадили». В рассказе «Котята» ребятам очень понравились находчивые и смелые пушисты комочки. Также с интересом разгадывали загадки и смотрели мультфильмы «Чьи башмачки» и «Земляничка».

Подводя итоги и отвечая на вопросы викторины, ребята сделали вывод, что рассказы Нины Павловой учат читателей бережно относиться к природе, к каждому живому существу, а также добру, находчивости и взаимопомощи.

Во время чтения рассказов, сразу становится понятно, что автор приучает самых маленьких читателей видеть прекрасное даже в самой крохотной травинке, с серьезной нежностью относиться к братьям меньшим, не обижать насекомых, наблюдать, сравнивать и самостоятельно делать открытия!

Произведения Нины Михайловны поэтичны и сказочны, полны красоты и прелести, они заставляют ребёнка внимательнее присматриваться к окружающему миру и полюбить его.

Почитать книги онлайн Нины Павловой можно кликнув по обложкам и пройдя по ссылкам.

Где найти книги:

Заказать книги можно через виртуальную службу библиотеки.

О Нине Михайловне говорили, что пишет она зелёным пером, в котором помещаются все травы, которые есть на свете, все цветы и даже деревья. С веточками, листочками, гусеницами и птицами.

Большую роль в жизни Н. М. Павловой сыграла семья. Мама — библиотекарь — сумела привить глубокое уважение к книге. Но особенную роль сыграл отец, М. А. Павлов, донской казак, выдающийся учёный, академик. Папа был примером трудолюбия и преданности своему делу, привил уважение к людям науки, к занятиям в лаборатории, к упорному систематическому труду.

Свою трудовую деятельность Нина Михайловна Павлова начала в 1918 году как преподаватель естествознания единой трудовой школы при Политехническом институте в Петрограде. Большую часть своей жизни она проработала научным сотрудником, а затем заведующей отделом плодовых культур во Всесоюзном институте растениеводства.

Н. М. Павлова воспитала много молодых учёных. Она была хорошим педагогом и наставником, отличалась требовательностью к своей работе, работе своих сотрудников, была примером честного служения науке.

Работая с молодыми специалистами, неизменно стремилась передать им свой опыт и знания. Когда-то в Ленинграде существовала «литературная школа детских писателей», которую создал Виталий Бианки. Нина Павлова попала в эту школу в 1934 году. Тогда Бианки подробно объяснял своим ученикам как надо писать книги для детей. Нина Павлова много лет сотрудничала с Виталием Бианки. В книге «Лесная газета» вела рубрику «Сельский календарь». Написала немало рассказов и очерков для сборника «Четыре времени года».

Иногда писательнице было очень трудно придумать сюжет. Тогда она вспоминала истории из своего детства. Например, о том, как в трёхлетнем возрасте нашла в ящике в чулане чудесную вещицу – гладкий зелёный шарик. А её брат хотел выменять шарик на солдатика. Мама сказала, что это горошина. Спустя много лет родилась сказка «Живая бусинка».

Книги Н. М. Павловой посвящённые родной природе, миру насекомых, зверей, растений, учат бережно относиться к каждому живому существу.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх