Первый Всероссийский краеведческий диктант «Я ЗНАЮ НИЖНИЙ»

Просмотров: 30

19 апреля прошёл первый Всероссийский краеведческий диктант «Я ЗНАЮ НИЖНИЙ», организованный по инициативе Нижегородской областной детской библиотеки им. Т.А. Мавриной. Координатором в Сарове выступила Центральная городская детская библиотека им. А.С. Пушкина.

В этот день сотрудники Пушкинки провели диктант в библиотеке Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ для студентов-первокурсников.

Отвечая на вопросы диктанта, ребята ближе познакомились с Нижним Новгородом: кто-то узнавал новые для себя интересные факты из истории столицы нашего региона, кто-то заново открывал секреты древнего города-юбиляра.

К примеру, многие из первокурсников смогли легко назвать имя Фёдора Шехтеля – русского архитектора Серебряного века и создателя зданий в стиле модерн в Нижнем Новгороде, Москве и других городах. Не вызвал затруднений и вопрос о том, кому из космонавтов в Нижнем Новгороде установлены памятники – Юрию Гагарину и Владимиру Комарову.

А вот ответить правильно, кто из иностранных путешественников стал автором первого художественного изображения Нижнего Новгорода, не обладая специальными знаниями, было очень сложно (оказалось, гравюру для своей книги «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», сделал Адам Олеарий, немецкий учёный и путешественник 17 века).

Авторами вопросов краеведческого диктанта «Я ЗНАЮ НИЖНИЙ» стали такие известные нижегородцы как губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, лидер группы Uma2rmaH Владимир Кристовский, олимпийская чемпионка Наталья Воронина, а также деятели культуры, краеведы, представители ведущих нижегородских СМИ и бизнеса.

Пушкинка благодарит Юткину Елену Геннадиевну – заведующую библиотекой Саровского физико-технического института – филиала НИЯУ МИФИ и библиотекаря Базарову Марию Михайловну за плодотворное сотрудничество в рамках проведения первого всероссийского краеведческого диктанта, приуроченного к 800-летию Нижнего Новгорода.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх