Время выбрало нас

Просмотров: 62

Так назывался моноспектакль, который состоялся в Центральной городской детской библиотеке им. А. С. Пушкина 13 февраля. Мероприятие было приурочено к февральским событиям, которые случились 35 лет назад.

15 февраля 1989 года вся страна прильнула к экранам телевизоров – на всех каналах информационный повод № 1 – вывод советских войск из Афганистана.

Этот день в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих людей эта дата дороже любых праздников. Почти десять лет жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. На той войне оборвалась жизнь 15 тысяч сыновей, которых не дождались матери.

Старшеклассники четырёх школ города (№ 13, 14, 17 и православной гимназии) узнали о тех событиях от первого лица – от человека, который был в Афганистане и многих других горячих точках, сам лицом к лицу столкнулся со смертью.

Автор Моноспектакля – наш гость из Нижнего Новгорода ОЛЕГ ШАТОХИН – подполковник в отставке, кавалер двух орденов Мужества, ветеран боевых действий в Афганистане, Закавказье и Чечне. Он прошёл боевой путь от командира группы Специального назначения ГРУ до командира развернутого полка, имеет 2 высших образования, выпустил четыре альбома авторских песен и сам является живой легендой.

Ребята затаив дыхание слушали талантливый, умный и аргументированный рассказ о давних событиях, тексты и великолепное исполнение авторских стихов и песен. «Вот какими должны быть современные уроки истории в школах!» – написала в своём отзыве одиннадцатиклассница из школы № 14.

Встреча состоялась благодаря партнёрству Пушкинки с Саровским отделением ветеранов Афганистана и СВО. Его руководитель Константин Быков тоже выступил перед юными саровчанами, призвал помнить наших земляков -воинов-интернационалистов, которые погибли в локальных войнах конца 20 века. Он представил собравшимся мемориальный видеоролик, в котором собраны истории всех этих солдат.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх