Арина Родионовна

Просмотров: 35

Все думают, что Арина Родионовна – няня Александра Сергеевича Пушкина. На самом деле, это далеко не так, да и звали её немного по-другому. Самые правдивые факты биографии этой удивительной женщины читайте в нашей статье.

Ирина (Иринья) Родионова появилась на свет 21 апреля 1758 года в селе Суйда, принадлежащем Федору Апраксину. Через год после рождения Арины Апраксин продал Суйду со всеми крепостными прадеду Александра Сергеевича Абраму Ганнибалу.

В метрической книге суйдовской церкви Воскресения Христова (сейчас это Гатчинский район Ленинградской области) от 1758 года сохранилась запись: число рождения: 10 апреля; число крещения: 17 апреля; У кого кто родились: деревни Суйды крестьянина Родиона Яковлева дочь Ирина; Иринья Родионова дочь. 

Имя она получила в честь святых Ирины Аквилейской и Ирины Коринфской, чьи дни праздновались в апреле. В семье девочку звали Ариной, так же её называли хозяева, под этим именем она и осталась в истории.

В 1781 году Арина Родионовна выходит замуж за крепостного из соседнего села Кобрино Фёдора Матвеева.

И опять этот факт подтверждает запись из метрической книги о бракосочетании 5 февраля 1781 года: «деревни Кобрина крестьянского сына отрока Фёдора Матфеева, деревни Суйды с крестьянскою дочерью, девкою Ириньею Родионовой, оба первым браком».

У Арины и её мужа Федора Матвеева появилось на свет четверо детей: Стефан, Егор, Надежда и Мария.

Арина была мастерицей повеселиться, знала много песен, частушек, шуток и прибауток. Рано были замечены её таланты и в господском доме. Сначала ей доверили роль кормилицы для матери А.С. Пушкина Надежды Осиповны Ганнибал, потом она присматривала за её двоюродным братом. Дети очень любили свою няню, а хозяева уважали её труд, и в 1795 году подарили ей дом в Кобрино (сейчас это музей «Домик няни А.С. Пушкина»).

Выйдя замуж за Сергея Львовича Пушкина, мать поэта Надежда Осиповна в 1797 году берёт к себе Арину в качестве кормилицы для старшей дочери Ольги, через полтора года на свет появляется сын Александр, к нему приставляют другую крестьянку – родственницу или однофамилицу Арины Родионовны Ульяну Яковлеву.

Так что же получается? У Александра Пушкина была другая нянька? Формально так.

Справедливости ради нужно добавить, что в возрасте 4-5 лет мальчиков отдавали на воспитание «дядькам», и таким человеком для Пушкина стал крепостной из Большого Болдина Никита Козлов.

Почему же Александр Пушкин так много своих стихотворных строк посвящает именно старой няне? Почему в повести «Дубровский», и в романе «Евгений Онегин» няньки Орина Бузырёва и Филипьевна становятся важными персонажами? Известно, что поэт также «вывел» няню в ряде женских образов в трагедии «Борис Годунов», пьесе «Русалка», романе «Арап Петра Великого».

Мы знаем, что Арина была любимицей в господском доме, и почти до 1811 года, до своего поступления в лицей, Александр Пушкин вместе с родными каждое лето жил в подмосковном Захарове, где мог наслаждаться обществом Арины Родионовны*.

Особенно тёплыми становятся отношения между поэтом и няней в селе Михайловском, в годы ссылки поэта (1824 – 1826г.г.). Вот что писал поэт в те годы своему брату Льву: «До обеда пишу записки, поздно обедаю… Вечером сказки слушаю». Существует мнение, что именно Арина Родионовна рассказала Пушкину об избушке на курьих ножках, о мёртвой царевне и семи богатырях.

Родионовна была поистине всеобщей любимицей. Сестра поэта Ольга, создав свою семью, выпрашивает у близких Арину Родионовну и привозит в Санкт-Петербург.

Последний год своей жизни она жила в северной столице, где и скончалась в возрасте 70 лет, в 1828 году.

Место захоронения няни, к сожалению, утеряно.

В столетнюю годовщину со дня смерти А. С. Пушкина, в 1937 году, в деревне Кобрино Ленинградской области, где жила в свои молодые годы няня поэта, была открыта изба-читальня имени Арины Родионовны.

Изба-читальня имени неграмотной крепостной крестьянки – дань глубокого уважения русских людей её светлой памяти, признание огромных заслуг перед русской культурой той, чьи устные предания, сказки и песни, перенесенные пером гения на страницы его произведений, являются предметом восторгов и восхищения людей всех возрастов.

Да, для поэта Арина Родионовна была добрым гением, для многих поколений русских людей – замечательным образцом душевной красоты, мудрости и духовных свойств нашего народа».

Примечание: * Бабушка Мария Алексеевна Ганнибал купила подмосковное сельцо Захарово после переезда семьи дочери в Москву, забрав с собой свою любимую Арину и её детей.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх