Прогулка по московскому зоопарку со Станиславом Востоковым

Просмотров: 14

Думается, Станислав Востоков стал не только открытием для издателей, но и заполнил давно пустующую нишу. Так как уже много времени не было писателя по – настоящему серьёзно и с любовью не просто пишущего о животных, но почти всё о них знающего не понаслышке. Ведь Востоков достаточно долго работал в зоопарке, и не одном, четырёх (в Ташкенте, на острове Джерси, в Москве и Камбодже), поэтому ответить может на раз, чем правильнее кормить жирафа и кто такие Ай – ай.

Первой книгой Станислава Востокова стала «Московский зоопарк. Записки служителя» (2004). В ней нашли отражение события 2000–2001 годов, когда автор работал в Московском зоопарке, в Доме птиц.

В 2010 году «Московский зоопарк…» был издан «Самокатом» в новой редакции под названием «Не кормить и не дразнить!» (6+). В 2007 году этот сборник рассказов вместе с книгой «Остров, одетый в джерси» получил премию литературного конкурса «Заветная мечта» в номинации «Лучшее произведение о животных, о живой природе». В 2011 году мюнхенская Международная юношеская библиотека включила «Не кормить и не дразнить!» в список «Белые вороны".

Почему книге поменяли название? Вывеску "Не кормить и не дразнить!" в любом зоопарке мира можно встретить на каждом шагу. Почему? Потому что у каждого животного свой специально разработанный рацион, по которому его кормят. Голодных зверей в зоопарке нет! Животные не нуждаются в дополнительном корме от посетителей!

Нужно запомнить это главное правило. Может быть, поэтому издатели книги Станислава Востокова, так настоятельно его напоминают читателям. 

Что едят капибары на завтрак? Где в Московском зоопарке бегемот? И почему клетка у аиста третий день не чищена? Ответы вы найдёте в книге. Писателю лучше всего удаётся работать в малой форме. Коротенькие зарисовки о нравах, привычках и курьёзах, написанные, как правило в ироничной манере, что называется, то, что доктор доктор прописал детям и их родителям. Кроме того, Востоков ещё и зоркий наблюдатель, всё подмечает и записывает. Вы знаете, что природе есть необычное животное – антилопа гну. 

 Во внешности гну много несуразностей: на нижней стороне морды и шеи у них можно увидеть густой подвес из волос, как у горных козлов, на гребне шеи есть редкая грива, как у лошади, хвост тонкий с пучком длинных волос на конце, как у осла, а голос похож на отрывистое и гнусавое мычание коровы. Такое впечатление будто эту антилопу собрали из деталей разных животных. Вот как описывает темперамент этих необычных животных Станислав Востоков.

"Живут у нас в Московском зоопарке антилопы-гну. И вправду все какие-то гнутые — с загнутыми, словно велосипедный руль, рогами. И снаружи они гнутые и изнутри, потому что характер у них — как пружина. Сидит внутри, сидит, а потом… как распрямится! И давай гну от этой распрямившейся пружины подскакивать и взбрыкивать по всей клетке! Только ноги в разные стороны. И скачет, пока завод не кончится. А как кончится, тогда служитель Серёга быстро к ним забегает, сена кинет охапку, мусор соберёт и — назад, пока гну снова скакать не начал. А-то попадёшь под горячую ногу и потом всю жизнь будешь согнутым ходить, как гну".

Например, рассказ "Родственники" – это тонкое наблюдение, которое автор перенёс из мира обезьян, а актуально оно и для людей. Убедитесь сами!

"Приходят посетители Московского зоопарка в Обезьянник. А там за стеклом различные наши родственники сидят — макаки, гиббоны, а главное — гориллы. Люди начинают в стёкла стучать и рожи обезьянам корчить. А те смотрят и думают: «Что же такое наши родственники хотят сказать? Не здоровьем ли интересуются?» И подходят к самому стеклу, улыбаются, чтобы показать — здоровье ничего, Бог милует. А посетители за стеклом этому радуются и начинают ещё сильнее лица кривить. Тогда обезьяны отворачиваются от стёкол и говорят друг другу:

— Нет, не здоровьем они интересуются. Дразнятся. Потому что невоспитанные.

И воспитанно выходят в летние выгулы".

Оформление книги просто потрясающее. Оно очень похоже на путевой дневник. Это линеечки, как в тетрадке, и рисунки с рукописными заметками на полях. Очень красиво и необычно! Предлагаем вам прочитать смешные, ироничные рассказы и посмотреть удивительные иллюстрации нескольких страниц из книги.

Любителям природы предлагаем проверить свою эрудицию и отгадать кроссворд "Жители зоопарка Москвы". Если возникнут трудности в разгадывании, то обратитесь к познавательным роликам к каждому вопросу кроссворда. 

"Не кормите и не дразните" – читать онлайн.

Где найти книги:

Заказать книги можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх