Навозный жук летает в сумерках

Просмотров: 35

Мария Грипе — одно из важнейших имён в истории мировой литературы для детей. Многие её романы — в том числе «Дети стеклодува» — были экранизированы и стали театральными постановками. Её книги удостоены множества литературных наград и переведены на 29 языков.

Особенно писательница ценила премию Г. Х. Андерсена, которую получила в 1974 году, ведь это был любимый автор её отца. В 2005 году, еще при жизни Марии Грипе, издательский холдинг «Бонниер Карлсен» учредил литературную премию её имени. За свою долгую жизнь Мария Грипе написала 38 книг для детей и юношества.

В 1978 году под влиянием творчества Эдгара По и сестёр Бронте Мария Грипе обращается к теме сверхъестественного в жизни человека и создает принципиально новый роман «Навозный жук летает в сумерках». (12+)

Начинался он с радиопостановки, которая имела такой успех в скандинавских странах, что вскоре Мария Грипе переработала её для книги. Каждый найдёт в этой истории что-то своё: кому-то интересна ботаника, кому-то история и философия, а кому-то человеческие отношения.

Отрывок из главы “Письма”

...В своём письме ты спрашиваешь о древней надгробной статуе, которую Андреас, к несчастью для себя и окружающих, привёз из путешествия в землю Египетскую, но умоляю тебя не принимать никаких поспешных и необдуманных решений. Пусть статуя пока покоится в сундуке в твоей мансарде.

Ульстадиус считает, что злое проклятие, которое якобы лежит на этом деревянном идоле, не может иметь силу спустя три тысячи лет. А если, не дай Бог, неизвестное божество и в самом деле отомстило нашему Андреасу и навлекло на него погибель, то доставать эту статую тем более не следует. Пускай она навсегда остаётся там, где лежит, дабы она никому больше не навредила.

Но и уничтожать статую, по нашему мнению, не следует.

Лучше всего просто предать её забвению.

Моя любимая, моя дрожайщая Эмилия, послушайся, наконец, ту, что по - настоящему любит тебя и беспокоится о тебе. Больше всего в твоём письме меня пугает то, что просишь похоронить тебя рядом с Андреасом в неосвящённой земле.

Дорогая Эмилия, если Бог призовёт тебя, ты будешь покоиться в Селандерском склепе, в святой земле. Там ты обретёшь покой.

Ты же в своём письме пишешь, что уже и теперь спокойна, после того, как тебе пообещали похоронить тебя рядом с Андреасом. Кто дал тебе такое обещание, ты не говоришь. Однако разум мой подсказывает, что это кто-то, кому ты полностью доверяешь, и человек этот очень тебя любит. А раз ты сама говоришь, что супруг твой ничего не знает об этом желании, то единственный, ...

(Конец 99-ой страницы. Продолжение истории на 100-ой странице)

По мнению самой Марии Грипе, книга должна вызывать противоположные чувства. С одной стороны: «О, это восхитительно! Не могу оторваться!» А с другой стороны: «Теперь надо сесть и подумать об этом». В хорошей книге необходимы увлекательный сюжет и пища для размышлений.

Где найти книгу:

Заказать книгу можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх