Мальчик, который хотел стать человеком

Просмотров: 7

Йорн Риэль (род. в 1931 г.) – датский путешественник, исследователь и писатель. В Копенгагене он закончил навигационную школу, из которой вышел с дипломом штурмана и радиста. В 20 лет он отправился в научную экспедицию на северо-восток Гренландии и провёл там 16 лет. Он часто наблюдал жизнь гренландских эскимосов, изучил их язык, обычаи, традиции и на всю жизнь полюбил эту землю и этот народ.

В 1970 году Риэль написал свой первый роман, с тех пор у него вышло более 20 романов и сборников рассказов, большинство из них посвящены Арктике и её обитателям. В 2010 году он стал лауреатом Большой премии Датской Академии за своё творчество.

Предлагаем вам познакомиться с книгой датского автора "Мальчик, который хотел стать человеком".

Портрет юноши на обложке книги словно составлен из двух половинок. Чтобы увидеть лицо полностью, к нему нужно поднести зеркало. А лицо меняется: если зеркало справа — на вас смотрит большеглазый блондин европейского вида, с непокрытой головой, если слева — закутанный в меха загадочный незнакомец, и даже разрез глаз как будто другой. За спиной «двуликого» человека — плоская белая равнина с низкими, стелющимися по земле горами у самого горизонта. Север. Крайний север. Так о чём эта книга?

Отрывок из главы "Инуиты"

...- Скорее, это я их пленник, чем они - мои. - Лейв засмеялся.- Скажи, Пулитук, откуда у тебя этот шрам?

Пулитук убрал руку, чтобы они могли видеть длинный красный шрам, разделивший его лицо на две части.

- Много дней назад один исландец порезал мне лицо длинным ножом.

- Исландец?

- Да.

Наруа протянула пришедшим мясо. Старик тут же схватил кусок и начал жадно есть. Видно было, что он уже очень давно не ел настоящей пищи. Пулитук ел медленнее, наверное, горячее мясо причиняло боль его рассеченным губам.

- Расскажи, что с вами случилось, - попросил Апулук.

Глотая большие куски, старик рассказал друзьям их страшную историю.

- На нас напал большой корабль. Это был страшный корабль, на носу у него была вырезанная из дерева голова злого морского духа. На корабле было много людей, у всех были длинные и очень острые ножи из какого-то твердого, неизвестного нам металла.

Наше летнее стойбище расположилось рядом с устьем фьорда, который мы называем Исерток, потому, что вода там грязная от глины. И корабль, который подошел к нашему стойбищу, застал нас врасплох...

Укик замолчал и принялся высасывать из кости мозг. Потом продолжал:

- Некоторые время мы с ними сражались. Израсходовали все свои стрелы, бросали гарпуны и копья. Мы убили много исландцев. Но их было больше, чем нас, и их оружие лучше подходило для сражения, чем наше. Они поймали всех наших людей, согнали в большой круг и начали убивать детей и женщин. Когда все они были мертвы, злодеи отрубили головы и мужчинам.

- А почему вас не убили? - спросил Лейв...

(Конец 99-ой страницы. Продолжение истории на 100-ой странице)

Мир, созданный датским писателем Йорном Риэлем, такой странный, а населяют его люди такие удивительные, что впору принять эту книгу за фэнтези. Это необыкновенное произведение. Если вас заинтересовала история маленького викинга Лейва, то книга ждёт своего читателя.

Где найти книгу:

Заказать книгу можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх