Классика глазами учёного

Просмотров: 9

Есть книги научно-популярные, а есть художественные. В книгах серии «Классика глазами учёного» они вместе. Классики художественной литературы остаются один на один с физиком, математиком, химиком, историком, астрономом, географом, биологом, и они разбирают их творения на составные части. Причем произведения от этого не проигрывают, а читатель выигрывает!

Автор книги "Математика. Узнай математику, читая классику" (0+) Наталья Михайловна Карпушина – преподаватель, математик, кандидат педагогических наук. Она собрала коллекцию оригинальных литературных сюжетов и историй, герои которых решают непростые задачи и успешно применяют законы математики в нестандартных, если не сказать экстремальных, ситуациях.

Читая книгу, можно узнать, о чём размышлял Додо – математик, устроивший "бег по кругу". Выясните, достоверно ли Гулливер описал свою жизнь в Лилипутии. Разберётесь, почему Шерлоку Холмсу подозрительно часто везло. Оцените, сильно ли рисковал Атос, играя в кости на чужой алмаз. Откроете правду о проигрыше инженера Германна. Изучите законы Зазеркалья. Познакомитесь с четвёртым измерением… и узнаете ещё много интересного – всё это за счёт математики и её творцов!

Выход там же, где и вход!

(отрывок из книги “Математика. Узнай математику, читая классику” )

Бывают ли лабиринты, из которых нельзя выбраться? 

(из повести Джерома Клапки Джерома “Трое в лодке, не считая собаки”)

Гаррис повёл туда своего кузена, приехавшего из провинции. Гаррис сказал ему:

– Это ерунда не стоит выеденного яйца, но мы всё – таки зайдём туда, чтобы ты мог рассказать, что побывал в лабиринте. Собственно, это не лабиринт, а одно название. Надо только на каждой развилке поворачивать направо – вот и всё. Мы обойдём его минут за десять и пойдём закусить. 

Когда они вошли туда, им попались навстречу люди, которые, по их словам, крутились там уже битый час и были сыты этим удовольствием по горло. Гаррис сказал им, что ничего не имеет против, если они последуют за ним: он, мол, только что зашёл в лабиринт, обойдёт его и выйдет наружу.

Все выразили Гаррису искреннюю признательность и пошли гуськом за ним. Гаррис честно поворачивал всякий раз направо, но конца пути всё не было видно, и кузен сказал, что лабиринт, видимо, очень большой.

Гарри и сам начал подумывать, что действительно дело неладно, но продолжал путь, следуя своей методе, пока наконец шествие не наткнулось на кусок печенья, валявшийся на земле, и кузен Гарриса побожился, что он уже видел его семь минут тому назад.

Почему не сработал метод Гарриса? (мнение учёного)

Герои Джерома посетили старейший садовый лабиринт Великобритании, расположенный в бывшей загородной резиденции английских королей Хэмптон – Корт близ Лондона. Он многосвязный и имеет два замкнутых маршрута. 

Метод Гарриса – вариация правила одной руки. Поворачивая на каждой развилке направо, а если справа окажется стена, продолжая двигаться прямо, легко добраться до центра лабиринта и вернуться обратно, но уже другим маршрутом (убедитесь в этом!). Не пройдена  будет  только одна дорожка между замкнутыми маршрутами.

Выходит, Гаррис выбрал верный метод, а не сработал он по вине самого героя. Чтобы попасть на какой – либо замкнутый маршрут Хэмптон – Кортского лабиринта, достаточно лишь раз отвлечься и свернуть налево на одной из двух развилок. Должно быть по маршруту, примыкающему к центральной части лабиринта, и кружили посетители во главе с Гаррисом.

В книге “Физика. Узнавай физику, читая классику” (0+) соединились божественная классика художественной литературы: А. П. Чехов, И. А. Бунин, К. Г. Паустовский, А. Н. Толстой и познавательные комментарии, касающиеся физики и астрономии.

Физик Ирина Валерьевна Лебедева разобрала классические произведения на составные части. Читатель  сможет не только наслаждаться языком, сюжетом, образами, но поймёт, почему Паустовский в “Заячьих лапах” видел в запотевших окнах звёзды, как шары, а антоновские яблоки Бунина распространяли такой удивительный запах…

Автор книги надеется, что решение предлагаемых задач по физике не только поможет пробудить у читателя интерес к предмету, но и расширить его знания и культурный кругозор.

Физика природных явлений

(отрывок из книги “Физика. Узнай физику, читая классику” )

Звуковые явления: эхо и поющие пески

(из книги Джека Лондона “Сердца трёх”)

Они прошли ещё с полмили, как вдруг старик резко остановился и отпрянул назад, точно его укусила змея. А случилось вот что: Френсис расхохоталась, и по скалам, передразнивая его, прокатилось гулкое нестройное эхо. Последний жрец племени майя поспешно пробежал пальцами по узлам, выбрал один из шнуров, дважды перебрал его узлы и объявил:

– "Когда боги смеются, берегись!" – так говорят узлы.

Добрых четверть часа Френсис и Генри смеялись и кричали на разные голоса, пытаясь убедить старого жреца, что это всего лишь эхо. 

Через полчаса путники дошли до отлогих песчаных дюн. И снова старик отпрянул назад. Каждый шаг по песку вызывал целую какофонию звуков. Люди замирали на месте – и всё замирало вокруг. Но стоило сделать хотя бы шаг, и песок снова начинал петь.

Что такое поющие пески? 

Одна из теорий, объясняющих пение песчаных дюн, основа на резонансных процессах, происходящих в дюне. При исследовании размеров и форм песчаных зерен учёные выяснили, что “умеющие петь” песчинки, покрыты тонким слоем железа, кремния и марганца…

Такое специфическое покрытие – своеобразная “глазировка”, вполне возможно, образовалась на песчинках в те далёкие времена, когда они лежали глубоко под водой на дне доисторического океана.

Такие “глазированные” песчинки, сталкиваясь с другими такими же песчинками во время обрушения песка на песчаной дюне, и рождают необычные звуки – пение дюны. Для того чтобы песчаная дюна запела, достаточно всего 2 – 3 сантиметрового слоя таких зёрен – песчинок. Однако, чтобы звуки совпали по частоте  и возникли резонансные процессы, требуется определённый размер песчинки.

“Поющие пески”, несмотря на всю доступность их для непосредственного изучения, – до сих пор ещё одна из загадок природы, ждущих объяснения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх