Берегите ключи судьбы

Просмотров: 34

Как сказочником может стать не каждый писатель, а только «человек с детским сердцем», так и книга Александра Шарова будет интересна прежде всего читателю вдумчивому и любознательному, способному почувствовать в этой книге особое, поистине волшебное очарование.

В книгу "Мальчик Одуванчик и три ключика" (6+) вошли четыре сказочных повести: "История цветочного острова", "Курица, которые несёт золотые яйца", "Мальчик Одуванчик и три ключа" и "Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков". Расскажем немного о каждой из них.

 “История цветочного острова” 

Прекрасный цветущий остров, похожий на ковёр, превратился в серую тряпку среди Синего моря, всего лишь от того, что Гном Крэгг оказался грубым и упрямым. Из-за сущего пустяка он поссорился с добродушным -Мяу Котом, его добрейшей женой Мяу Кошкой и веселым Мяу Крошкой. Нагрубил, обидел, одним несправедливым словом разрушил дружбу – и семейство Мяу покинуло остров. И вскоре завяли цветы, за которыми так тщательно и любовно ухаживали коты, огорчённые и расстроенные улетели весёлые шмели – и на острове воцарились злобные серые мыши. Спасла Гнома Крэгга от одиночества Цветочная Фея, которая заставила его извиниться перед семейством Мяу, и тем самым вернула на Остров его добрых друзей. 

Тема для разговора – грубое слово. В сказке наглядно показывается, что и как может изменить одно неосторожное слово или фраза. Последствия могут быть уже непоправимые.

 "Курица, которые несёт золотые яйца" 

Курица, которая согласилась нести золотые яйца для жадного Одноглазого Карлика, пытается вылечиться у доктора Дятла от своего недуга . Она хочет , как раньше нести обычные яйца и высиживать цыплят .

Вы же сами согласились стать Курицей, Которая Несёт Золотые Яйца ... Теперь уже ничего не поделаешь, - говорит ей Дятел.

И она возвращается нести свой крест , она сделала этот выбор сама , чтобы жить в достатке и почёте . 

Тема для разговора – право выбора, как строить свою жизнь.

  "Мальчик Одуванчик и три ключа"  

У старой бабушки-черепахи живёт внук – Мальчик-Одуванчик. Однажды ночью бабушка ведёт его к реке, за которой гномы куют волшебные ключи: зеленый, красный, как рубин, и прозрачный – словно алмаз. Мальчик-Одуванчик получает эти ключи – ключи от своей судьбы, и дальше всё зависит только от него и от его выбора: что он сделает при помощи этих ключей? Что выберет – дружбу и радость – или сундук с яркими зелеными камнями? 

Мальчик Одуванчик шёл по пыльной дороге под жарким солнцем, которое всё не закатывалось, нащупывая в кармане единственный оставшийся алмазный ключ.

Ему было грустно, одиноко и очень тоскливо; может быть, он вовсе не такой уж плохой… Кругом росла одна лишь жёсткая, сухая трава. И в небе горела белая звезда.

Подняв голову, Мальчик Одуванчик увидел под звездой длинную — без конца и края, — высокую белую стену, сплошь оплетённую колючей проволокой. Посреди стены сверкали так, что было больно смотреть, алмазные ворота, закрытые алмазным замком.

Изнутри на стену вскарабкивались старики, женщины и дети; они молили:
— Открой ворота, чужестранец. Ведь у тебя есть алмазный ключ. Мы уже много лет погибаем без воды и без хлеба. Открой.

Рядом с воротами стоял прозрачный сундук, доверху наполненный невиданно прекрасными алмазами и бриллиантами.

Высокая белая стена, оплетённая колючей проволокой, остаётся нерушимой. Мальчик выбирает сундук с алмазами – и ключик, как и два предыдущих, ломается в замке. Три раза в жизни он делает неправильный выбор и в итоге обнаруживает, что жизнь прошла – и всё, что могло её украсить, – дружба, любовь – и высший дар – свобода, бездарно развеяно. Старый и опустошённый, Мальчик-Одуванчик умоляет гномов дать ему второй шанс, но это невозможно: ключи даются только мальчикам, а он уже – старик… Берегите ключи свой судьбы. 

Тема для разговора – выбор своего жизненного пути.  От нашего выбора иногда зависит вся жизнь.

 "Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков" 

Сам того не подозревая, Александр Шаров создал своеобразную книжку – картинку. И действительно, его сказочную повесть с приключениями, сражениями, людоедами, Чудовищем Пятирогом, Большой Слоновой Мышью и ещё множеством всяких событий и персонажей почти невозможно представить себе без рисунков. 

Жили-были два брата, два художника: Добрый, а другой Злой. С первой же страницы Злой художник провёл "чёрной – пречёрной" краской черту и отхватил в своё пользование большой кусок окружающего пространства. Добрый художник, получив от Ежа – ежища волшебные карандаши нарисовал себе доченьку Ёженьку. Нарисовал ей море с лодочкой, шарик, чтобы она не скучала пока он пойдёт в школу, отдать детям нарисованную азбуку. Только один волшебный карандаш – серый – укатился на сторону Злого художника. И тогда решил он Ёженьку погубить. Волшебным карандашом  стал рисовать Ёженьке всякие пакости. Вместе с героиней читатель отправится в опасное путешествие по морям – океанам, где вступит в битву с осьминогами, пиратами, кошками и всякими там Бешеными буквами…

Тема для разговора – доброта и настоящая дружба.

Сказки Александра Шарова – уютные и тёплые. В его сказках происходит много чудесного и он напоминает нам: присмотрись – и ты увидишь вокруг себя много чудес и хороших людей.  А стать волшебником может каждый из нас. Для этого нужно только делать добро – и люди вокруг станут другими, повернутся к тебе самой лучшей стороной…

Где найти книги:

Заказать книги можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх