Прогулка по Сарову

Просмотров: 10

Даже в самых знакомых, вдоль и поперёк исхоженных местах можно найти что-то удивительное, чего не замечал раньше. Даже по самому засекреченному городу можно прогуляться, не томясь в долгом ожидании пропуска и не нарушая закрытых границ.

Многое теперь возможно благодаря виртуальным экскурсиям, основанным на технологии панорамных 3Dфото, а также постам любопытных интернет-блогеров, которые не поленились покопаться в документах, расспросили старожилов и пересказали, оживили почти канувшую в Лету историю обычных на первый взгляд зданий и привычных названий.

Кто бы ты ни был, наш сегодняшний читатель – земляк или житель другого региона – мы приглашаем тебя совершить виртуальную экскурсию по Сарову, нашей малой родине. В его истории много удивительного и на первый взгляд не сопоставимого.

Краткая справка (источник): Саров расположен на юге Нижегородской области, на границе с республикой Мордовия, на реках Сатис и Саровка. Является наукоградом и закрытым административно-территориальным образованием (с 1946 года). Город был основан в 1691 году, как Свято-Успенская Саровская пустынь. Городской статус получил в 1954 году. До 1967-го назывался Арзамас-75, с 1967 по 1991-й – Арзамас-16, с 1991-по 1995-й – Кремлев. Также в советское время город обозначался под названиями База № 112, Горький-130 и Москва-300. На географических картах тогда не обозначался, на топографических обозначался как населённый пункт Сарова и Кремлёв (в 1994 году). Площадь города — 232 км².

Кликай по ссылке и любуйся новыми (или хорошо знакомыми) местами, рассматривай достопримечательности.

Загляни в раздел «Исторический» на сайте «Колючий Саров» и прогуляйся в прошлое, где научные открытия засекреченных физиков тесно переплелись с житейскими буднями.

А если останется время, изучи карту города и попробуй, к примеру, найти самый короткий путь от нашей Пушкинки (её адрес: ул. Герцена, дом 13 а) до дальней Пустынки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх