Солнечный писатель Тамара Михеева

Просмотров: 28

Уральская писательница Тамара Михеева, несмотря на молодость, отмечена всеми престижными российскими премиями по детской литературе. Она финалист "Крапивинки" (2006), лауреат "Заветной мечты" (2007), лауреат и обладатель специальной награды конкурса им. С. В. Михалкова (2008, 2010).

Её книги любят и дети, и их родители, и даже критики. И есть за что. Лёгкость, чистота языка, хрустальная ясность и мягкий свет, юмор и лучистая оптимистичность – в современной детской литературе нечасто встретишь всё это под одной обложкой…

Тамара Михеева родилась в Усть – Катаве, росла в дружной семье. Вместе с братом и сестрой много времени проводила за кулисами театра, которым руководила их мама – режиссёр. Тамара вспоминает, как забиралась на колосники высоко над сценой и в таинственной полутьме сочиняла романтические истории. Первую свою сказку она написала во втором классе, а в 15 лет поняла, что хочет быть писателем.

Жизненных проектов у Тамары было много: "Я мечтала собрать всех бездомных собак и выступать с ними в цирке. Дрессировщиком работать. Или воздушным гимнастом. Или хорошо бы ещё стать океанологом! Или тренером дельфинов! Мультипликатором! Лесоводом! А ещё жалко, что девочек в мореходку не берут!…"

Ещё ей захотелось стать вожатой, уж очень понравилось в легендарном "Орлёнке". И Тамара  поступила в Челябинский колледж культуры, получила специальность педагога – организатора детского досуга. Писательская стезя привела её в Челябинский педагогический университет на филфак. Но теория литературы её не вдохновляла. Тамара стала студенткой Литературного института им. А. М. Горького. Училась на отделении взрослой прозы и параллельно посещала семинары Р. Сефа и А. Торопцева.

Тогда-то и поняла окончательно, что её призвание – детская литература. За годы учёбы написала написала для детей повести "Две дороги – один путь", "Лысый остров", "Асино лето", "Летние истории". Вернувшись на Урал стала работать в школе. Но совмещать педагогику и писательство – дело нелёгкое. Трое детей Тамары тоже требовали внимания. И она выбирает писательство, хотя никогда не зарекалась от того, чтобы вернуться в школу. Видя, как Тамара общается со своими юными читателями, убеждаешься, что она настоящий педагог. Обаятельная, артистичная, мягко – стремительная, она мгновенно находит общий язык с ребятами.

Читатель любого возраста найдёт среди книг Тамара Михеевой что-то близкое себе. Давайте знакомиться!

Михеева, Т. В. Жили-были карандаши / Т. В. Михеева ; худ. О. Брезинская. – СПб. ; М. : Речь, 2015. – 48 с. : цв. и . (6+)

Знаете ли вы, что у каждого карандаша есть свой характер? И что вся радужная гамма цветов состоит из трёх основных – красного, жёлтого и синего?
Весёлая история Тамары Михеевой с яркими иллюстрациями Ольги Брезинской познакомит вас с семилетним Волшебником и его чудесными друзьями-карандашами, расскажет, что такое цветовой круг, как получается тот или иной оттенок и как все они сочетаются друг с другом.

Книга "Жили-были карандаши" понравится читателям всех возрастов, ведь она призывает творчески мыслить, фантазировать и находить решения самых сложных задач с помощью воображения!

Михеева, Т. В. Асино лето : [сказочная повесть] / Т. В. Михеева ; худ. Е. Толстая. – 4-е изд., испр. – М. : КомпасГид, 2016. – 256 с. : ил. – (Сказочный компас). (6+)

В 2007 году  сказочная повесть "Асино лето" получила Национальную премию по детской литературе "Заветная мечта".

Это очень необычная история о самой обычной девочке Прасковье Шустовой. Прасковья, а проще – Ася, уезжает на лето в лагерь, где е` ждут сказочные приключения: она знакомится с весёлыми гномами и другими чудесными обитателями леса, учится летать, отправляется на поиски живой воды, чтобы оживить засохший цветок. Но это ещё не всё: Асе предстоит сделать то, чего не смог ни один врач, – вылечить мальчика Колю, который ей очень нравится. Сказочные друзья согласны помочь, но главное зависит от Аси: хватит ли у неё смелости и упорства, чтобы отправиться к Грозовому человеку и выполнить его задание?..

Михеева Т. В. Легкие горы : [повесть] / Т. В. Михеева ; худ. М. Пастернак. – М. : КомпасГид, 2016. – 176 с. : ил.   (12 +)

Если коротко, то книга о том, как Динку удочеряют мама Катя и папа Серёжа. Большая семья, несколько её поколений и все многочисленные родственники, включая двух симпатичных бабушек, постепенно становятся по-настоящему родными маленькой девочке, которая наконец обрела дом.

Автор показывает удочерение как трудное, судьбоносное переживание не только для ребёнка, но и для всех членов его новой семьи. При этом жизнь в представлении Дины и её родных не беспросветна и не безнадёжна. Михеева рисует будни обыкновенных людей, не оставляя читателю ощущения «всё трудно, ужасно и плохо», но и фальшивого оптимизма тут тоже нет.

Кроме того, автор вводит в повесть проблемную ситуацию со взрослым человеком, который не смог нести ответственность за ребёнка. Очень легко было бы увлечься морализаторством, но Михеева удерживается от обличения, от учительных нот, которые несомненно повредили бы тонкую ткань прозы.

Книга получилась грустная и светлая. Есть в ней место бедам, большим и маленьким — уходит от Динки и мамы Кати папа Серёжа, рубят любимый сосновый лес, но и радости хватает, а главное — папа вернулся.

Михеева Т. В. Дети дельфинов : [повесть] / Т. В. Михеева ; худ. О. Брезинская. – 2-е изд., стереотип. – М. : КомпасГид, 2016. – 208 с. : ил.   (12+)

Повесть остросюжетная, которая продолжает лучшие традиции классической приключенческой литературы. Писательница работала над ней 12 лет, поэтому она не похожа на все её остальные книги.

Поначалу от страниц веет очень знакомым. На морском острове учёные исследуют поведение дельфинов. В радостный, гармоничный мир добрых, целеустремлённых и жизнерадостных  учёных тревожной нотой вторгаются непонятные явления. Глухой и недоступный для исследования лес в глубине острова, где пропал сын сотрудников, странный шуршащий звук, преследующий жителей научного посёлка, непонятно кем построенный тысячу лет назад, жуткая Запретная зона, которую случайно обнаруживают юные герои повести.

Но повесть Тамары Михеевой тем и хороша, что в ней создан самостоятельный, красочный, осязаемый и очень достоверный мир. Приключения ребят на острове фантастичны и в тоже время реалистичны. Славная получилась книга, лучистая, изящная и тёплая.

Книга получилась грустная и светлая. Есть в ней место бедам, большим и маленьким — уходит от Динки и мамы Кати папа Серёжа, рубят любимый сосновый лес, но и радости хватает, а главное — папа вернулся.

Писатель Тамара Михеева считает, что в детской книге должны преобладать радость и надежда. При этом у неё нет табуированных тем.

"Разговаривать с детьми надо обо всём. Вопрос в том, как разговаривать... Жизнь не ставит никаких табу. Ребёнок может столкнуться и с наркотиками, и с насилием и смертью... Литература должна отражать все стороны жизни. Ну а каждый родитель должен быть цензором для своего ребёнка"...

Т. Михеева

“Асино лето” – читать онлайн.

“Лёгкие горы” – читать онлайн.

“Дети дельфинов” – читать онлайн.

“Не предавай меня” – читать онлайн.

Где найти книги:

Заказать книги можно через виртуальную службу библиотеки.

VK
Facebook
Telegram
OK
Email
Print

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх