Просмотров: 143
Письмо к читателю книги Т. Цинберг «Седьмая симфония»
Здравствуй, незнакомый друг, будущий читатель книги «Седьмая симфония» Тамары Цинберг. Мне так хочется поделиться с тобой своими эмоциями, мыслями о прочитанном. Я надеюсь, что рассказ об этой книге тебя заинтересует и тебе захочется её прочитать. Мне бы хотелось с тобой поговорить об этом удивительном произведении и узнать твоё мнение о нём. Книга Тамары Цинберг о блокаде Ленинграда. О человеческом мужестве, стойкости и патриотизме. Всё меньше и меньше остаётся свидетелей того далёкого военного времени. Это одна из самых страшных и кровопролитных страниц нашей истории, которую каждый уважающий себя гражданин России обязан знать. Читать про ужасы войны очень тяжело, но не надо бояться, надо брать и читать. Ведь гораздо лучше, когда книга оставляет след и вызывает эмоции, чем когда она ни оставляет после себя ничего. Так в моей жизни появилась книга Тамары Цинберг «Седьмая симфония», которая произвела на меня неизгладимое впечатление.
Книга была написана в 1964 году, однако, на мой взгляд, такие произведения – вне времени. Автор – сама блокадница, жила в Ленинграде с мужем и сыном. Муж умер там же в 1942 году. Поэтому всё, о чём пишет Тамара Цинберг, она знает не понаслышке, а на собственном опыте. В книге нет сцен сражений, а есть улицы блокадного города, которые озаряются вспышками взрывов. Есть бледные тени людей, которые стоят в очередях в надежде получить свой паёк хлеба. Есть еле теплящаяся жизнь, которая может угаснуть в одно мгновение. Эта история о том, что даже в таких чудовищных условиях люди смогли сохранить человеческое лицо.
Заканчивается самая страшная блокадная зима. Невыносимый голод и холод. Нина Воронова совсем отчаялась. Ее трёхлетний сын Митя ослабел, а карточки на хлеб уже отоварены на два дня вперед. Последняя надежда – эвакуация. Но с маленьким детьми не берут. Тогда женщина идёт на чудовищный шаг: эвакуируется, оставив сына одного в промёрзшей квартире. Страшный, жестокий поступок. Мне кажется, что причиной такого поведения был голод, который довёл женщину до безумия. «Я не могу больше. Я здесь с ума сойду. Я не могу больше голодать. Ведь днём и ночью, и конца этому нет, всё время. Всё равно мы все умрём здесь». Она оказалась слабым человеком и сломалась под тяготой испытаний. Могут ли её осуждать те, кто не знает, что такое голод? Наверное, нет. Несмотря на то, что кто-то сдаёт свои позиции, проявляет слабость, есть люди, которыми движет не только огромное желание выжить самому, но и стремление помочь выжить всем тем, кто находится рядом.
Четырнадцатилетняя Катя, идущая в бомбоубежище, встретила на своём пути управдома, которая вынесла оставленного в пустой квартире Митю, и с этого момента девочка взвалила на свои хрупкие плечи груз заботы о беспомощном трехлетнем умирающем ребенке. У самой Кати никого не осталось – отец погиб на фронте, мама недавно умерла от голода. Во время бомбёжки дети оказываются в бомбоубежище, где становятся свидетелями одного разговора между стариком и молодым человеком. Их разговор был о том, можно ли превратить людей в троглодитов, как на это надеялся Гитлер, если поместить их в такие нечеловеческие условия, как блокада. На что старик ответил: «Мой дорогой, я не говорю, конечно, о гибнущих в бомбежках и обстрелах, это дело случая, но что касается голода и лишений – поверьте мне, выживут не те, кто выносливей физически, а те, кто не станет на четвереньки!» Как сильно сказано! В этих словах вся суть русского характера. Ленинградцы не сломались, не стали на четвереньки, потому и выжили. Часто именно забота о другом человеке помогала выжить.
Тогда ещё Катя не знала, что Митя был подарком для неё свыше, «стимулом для выживания». Она назвала его своим младшим братом Серёжей, заботилась о нём, делила последнюю корку хлеба. И мальчик почувствовал в этой девочке опору, защиту. Ведь вдвоём не страшно, да и выжить проще. Каждый прожитый день для этих детей был выигранным сражением. Каждый день они воевали со смертью за право жить. Многие страницы в этой книге я перечитывала несколько раз, так как они вызывали у меня бурю эмоций. Например, обычный ужин Кати и Мити. Что здесь необычного? Письменный стол, на котором стоят две алюминиевые миски. Катя отрезает от небольшого куска хлеба два тоненьких ломтика и несёт эти два драгоценных брусочка к печурке, чтобы подсушить. А тем временем маленькие пальчики Мити собирают крошки на столе, «они легко прилипают одна к другой, эти мокрые, липкие крошки, и ребёнок осторожно засовывает их в рот». Девочка ставит перед братом тарелку с теплым жидким супом и кусочек хлеба. Митя начинает кушать, «он не замечает больше ничего на свете. Он очень счастлив. И он ест как можно медленней, чтобы продлить своё недолгое счастье». Как трогательно и как страшно, что большим счастьем для ленинградцев была тарелка супа и кусочек липкого, мокрого хлеба. Блокадный хлеб – бесценное сокровище. И это «счастье» хотелось продлить подольше.
Удивительная штука судьба, которая во время войны не раз преподносила людям сюрпризы, пусть порой и самые неожиданные. Кажется, сами небеса заступаются за маленького Митю и его названую сестру, сводя Катю с родным отцом Сережи (Мити). Алексей Воронов, приехавший с фронта, потрясён видом родного города и обликом ленинградцев: "ни мертвые, ни умирающие не были так страшны, как этот живой". Он узнаёт, что жена эвакуировалась, а сын Митя умер. Потрясённый известием, он бродит по городу и встречает Катю. Они разговорились, и девочка приглашает военного к себе домой. Воронов, отдавая свой паек незнакомой девочке, не подозревает, что накормил собственного ребенка. Он не узнал в Мите сына, ведь «больше года назад, уезжая в командировку, он оставил его толстым, весёлым, румяным малышом, а сейчас перед ним стоял трехлетний, худой как щепочка, мальчик, вовсе не похожий на того пухлого малыша». Проведя весь день с детьми и видя, как Катя трепетно заботится о мальчике, Воронов спросил: «Очень любишь своего Сережу?» Мне очень понравились слова, которые сказала Катя: « Да, очень. Конечно, человеку плохо, если его никто не любит. Только, я думаю, это ещё хуже, если самому некого любить. Правда? Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил». Сколько мудрости в словах, сказанных ребёнком. Наверно, эта любовь и помогла детям выжить в то страшное время. Закончится блокада, закончится война. Алексей Воронов вернётся в Ленинград, и судьба вновь сведёт его с Катей и Митей. И он узнает, что его сын жив и благодаря кому.
В книге есть ещё один персонаж – это сам город. Блокадный Ленинград. Автор очень детально описывает, как выглядел город в то тяжёлое время. Памятники и статуи были закрыты щитами, завалены мешками с песком. Ленинградцы хотели сохранить великолепие города для последующих поколений. И город, словно «насмехаясь над злобными ордами, залёгшими вокруг сплошным кольцом… гордо подымал к бездымному небу свои прославленные здания, арки, мосты, ограды, статуи – воспетые поэтами, исцарапанные осколками снарядов».
«Седьмая симфония»? Почему у книги такое название? Сразу вспоминается «Седьмая симфония» Дмитрия Шостаковича, её называют ещё Ленинградской. Но в книге звучит другая Седьмая симфония, Бетховена. Музыка, в которой сквозь радость прорываются "фразы, полные печали", объединяет людей и в дни скорби, и в дни радости. Когда Алексей Воронов услышал, как из репродуктора лилась «щемящая и прекрасная музыка Бетховена, он понял, что этого города врагу не взять никогда и, может быть, именно потому, что, обороняя его из последних сил, они сражались здесь за всё высокое и прекрасное, на что способен человек». Город выстоял, с чудовищными потерями, но выстоял и возродился вновь.
Прекрасная книга, которая вызвала в моей душе очень много эмоций. Постоянные бомбёжки, голод, хаос, но среди этого ужаса, находилось место настоящим человеческим чувствам. Поэтому повесть Тамары Цинберг «Седьмая симфония» очень светлая. Я тебе завидую, дорогой друг, что тебе только предстоит прочесть эту книгу, которая перевернёт душу каждого. А как ты думаешь, зачем нужно читать книги о войне? По – моему мнению, книги о войне учат истории, воспевают человеческие добродетели, учат ценить жизнь. Нам, потомкам героев-победителей, нужно помнить о том страшном военном времени ради живущих, ради тех, кто ещё будет жить, и ради того, чтобы детство никогда больше не называлось войной.
Я буду очень рада, если с книги «Седьмая симфония» Тамары Цинберг начнётся наша дружба. Может быть и ты захочешь обсудить со мной какую-то военную книгу.
До скорой встречи, мой новый друг!
Швыдченко Дарья, 17 лет
Полезная ссылка: "Седьмая симфония" (читать онлайн),
"Зимнее утро" (смотреть онлайн), "Крик тишины" (смотреть онлайн)