Истребитель имени поэта

Просмотров: 12

А знаете ли вы? «Александр Пушкин» — именной самолет. «Всё для фронта, всё для Победы!» — это не только призыв, это были реалии войны. Каждый вносил свой вклад в приближение Победы. Одним из способов помощи фронту, получившим широкое применение, было приобретение боевой техники на личные сбережения.

В могучем патриотическом движении по передаче личных средств в Фонд обороны страны приняли активное участие и советские писатели, художники, учёные, артисты. В городе Каменск-Уральском в военное время жил московский писатель Иван Алексеевич Новиков, автор биографических повестей о Пушкине и ряда исследований о его творчестве. 

В канун 106-й годовщины со дня смерти поэта Иван Алексеевич задался целью собрать средства на постройку самолёта «Александр Пушкин». Для реализации своего плана писатель организовывал вечера, на которых читал главы из своей новой книги о Пушкине. На билетах специально указывалось: «Весь сбор на вечере И. А. Новикова поступает на покупку боевого самолёта «Александр Пушкин».

Поклонники Пушкина с большим интересом посещали эти вечера. Наконец, сумма в 100 тысяч рублей собрана, Новиков направил просьбу в Москву.

"Пусть боевой самолёт, носящий гордое имя «Александр Пушкин», — писал он, — примет участие в освобождении от ненавистного врага нашей родной земли. Прошу включить в список действующей авиации самолёт «Александр Пушкин".

А через некоторое время он получил благодарственный ответ от Сталина. 

Как истребитель "Александр Пушкин" сражался на фронтах Великой Отечественной войны, вы сможете узнать из статьи кандидата исторических наук Ольги Чагадаевой "Засвищет вкруг меня губительный свинец", которая опубликована в журнале "Родина" (№6 за 2019 год).

Название статьи – это строка из стихотворения "Война" А. С. Пушкина.

Полезная ссылка: "Мы воюем вдвоём – я и Пушкин",

"Истребитель "Александр Пушкин" на фронтах Великой Отечественной войны".

Где найти книги:  читальный зал “Мир интеллекта” отдела “Отрочество”.

Заказать книги можно через виртуальную службу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх