Блокада глазами мальчишки

Просмотров: 164

Виктор Борисович Дубровин (1928 – 1972) – журналист, филолог. Ему было тринадцать, когда началась война. Он написал книгу «Мальчишки в сорок первом». В сущности, это книга о себе и своих друзьях. Мальчишкой ему пришлось вынести многое, следствием голода в блокадном Ленинграде стало больное сердце, которое и послужило причиной смерти писателя в 44-летнем возрасте.

 О чём эта книга?  Замечательно началось лето 1941 года, Вовка с мамой, сестрой и собакой Пиратом обустроились на даче, скоро к ним должен был приехать в отпуск и папа. Семья в предвкушении радостного летнего отдыха: Вовка готовился разведать местные рыбные места, мама собиралась наварить побольше варенья и даже Пират, наверняка, думал о том, как погонять местных котов.

Известие о начале войны застало семью Вовки на даче. С купанием, рыбалкой и другими прелестями летнего отдыха пришлось распрощаться, чтобы вернуться обратно в Ленинград. Тринадцатилетний подросток почти не расстроен, ведь в городе он будет ловить шпионов, смотреть на военные учения, помогать фронту, читать ставшие «жутко интересными» газеты. Как и многие мальчишки, он мечтает попасть на войну и по-настоящему завидует «счастливчикам», отправляющимся на фронт. Знал бы Вовка, что зимой 1941 года в блокадном Ленинграде, теряя последние силы от голода и холода, он будет завидовать мертвым…

"…С улицы слышно было, как где-то вдалеке шлёпаются снаряды. Шлёпаются и гремят… Хоть бы сразу… Прямо в дом... в комнату попало..., думаю я. - Тогда бы не надо никакой еды" Я завидую тем, кто умер ещё до войны. Кто давно лежит в могилах. У меня нет больше сил ждать и терпеть. Я уже ничего не жду..."

Приехав в город, Вовка с удивлением обнаруживает белые кресты почти на всех окнах, он с любопытством смотрит на поднимающуюся в небо «серебристую колбасу» – аэростат.

Его сестру Галю и пса Пирата родители отправили на Урал вместе со старой маминой приятельницей. Остальная семья – Вовка, мама, папа – остались в Ленинграде. Тут же остался и лучший друг Володи – Женька, который был большим выдумщиком.

Жизнь ребят идёт своим чередом, с мальчишескими играми, забавами, обидами и даже драками. Не сумев попасть на фронт, мальчишки продолжают о нём мечтать, начинают готовиться и тренироваться держать винтовку — она же тяжёлая.

"… Но для силы питаться надо как следует. Надо кочерыжками запастись..."

Бадаевские склады к тому времени сгорели, Ленинград окружён и продукты в город не привозят. Длиннющие очереди к магазинам стали привычными. Введены карточки, но отовариваются они плохо.

"Правда, теперешний хлеб всегда очень тяжёлый. Он, как тесто, плотный и вязкий. Пятьдесят граммов хлеба – меньше спичечного коробка. Потому что хлеб делают не из чистой муки, а со всякими примесями…"

Учебный год начался в конце сентября и почти сразу же закончился, потому что в школе поселили беженцев. Ребята создают фронтовой пионерский взвод и начинают помогать семьям красноармейцев, которые ушли на войну.

Зима приближается, морозы. Это будет самая тяжёлая зима для блокадного Ленинграда. Водопровод и отопление не работают. Чтобы легче было отапливать жильё, выбирали самую маленькую комнату и жили по несколько семей.

"Вчера мама выменяла на отрез материала плитку клея столярного. Из него мы будем варить студень. Если есть экономно, то на обед и на ужин хватит и нам с мамой, и всей семье тёти Вари..."

Начинается голод. Люди умирают прямо на улицах.

"Я окликнул лежащего. Он молчал. - Наши немцев разбили под Москвой! Наши наступают! - закричал я, глотая мороз. Человек не ответил, не шевельнулся. Уже помер, - понял я. - Если бы хоть чуть жив был, то сразу бы отозвался..."

Чтобы выжить, ребята собирают на поле кочерыжки и капустные листья. Нормы хлеба уменьшают, в булочных огромные очереди.

"Полки, на которых лежит хлеб, завешены простынями. Хоть бы их открыли! Хоть бы посмотреть на целые хлебные буханки! Тогда бы, наверное, стало легче. До войны в этой булочной чего только не было!  А покупатели – чудаки – да и я, когда мамка за хлебом посылала, спрашивали: ‟А товар у вас свежий?” Теперь всё иначе. Чем черствее, тем лучше. Потому что чёрствый хлеб легче – из него пар вышел…"

Вовка худеет и слабеет. Они с мамой в основном лежат под одеялами – нет сил ходить, да и калории зря тратить нельзя. Только иногда, когда особенно донимает голод, они пьют экстракт – воду, настоянную на хвое. Впрочем, зубы всё равно шатаются.

"Теперь маму подпитать бы немного, - мечтаю я. - Крысу бы поймать… Или крапивы найти побольше… Это бы такая добавка к пайку!"

После страшной череды смертей героический ореол, окружавший слово «война», для Вовки навсегда померк. Осталась только одна цель – выжить, выжить на зло врагам!

"Я подошел к зеркалу и стал смотреть на старикана, который стоял в зеркальной раме. Лицо сморчком, а волосы как из соломы. Я даже не сразу понял, что это моё отражение..."

Мальчишки так рвались на фронт, чтобы совершать подвиги, спасать свою Родину. Но война сама пришла к ним, не атаками и схватками с врагом, а голодом, холодом, непрерывными артобстрелами.

Мужество жителей блокадного Ленинграда заключалось в колоссальном терпении и воле, люди выдерживали страшные муки, горе от потери близких, но верили в победу и любой ценой приближали её.

Читая эту повесть, понимаешь: вот она – причина Победы. Подвиг духа человеческого, подвиг людей не опустивших руки и не вставших на колени перед врагом.

В книге чёрно-белые иллюстрации, которые нарисовал Виктор Вальцефер. Они помогают  погрузиться в атмосферу, которая  царила в блокадном Ленинграде.

Эта история захватывает с первых строк и не отпускает, пока не прочитаешь всю книгу! Повесть будет интересна не только ребятам, но и взрослые с замиранием сердца прочтут её вместе с детьми.

Полезная ссылка: "Мальчишки в сорок первом" (буктрейлер)

Где найти книги:  абонемент 2-4 класс отдела “Детство”,

структурное подразделение № 2 (пр. Музрукова, 17),

структурное подразделение № 4 (ОБЦ, ул. Силкина, 10/1).

Заказать книги можно через виртуальную службу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх