Просмотров: 17




Виртуальный стенд «С русским воином через века»

Вебмузей / Фёдор Ушаков / О Ф. Ушакове

Полуостров Крым, где так любят отдыхать многие россияне, а также Санаксарский монастырь, расположенный неподалёку от Сарова тесно связаны с именем прославленного русского адмирала – Фёдора Фёдоровича Ушакова. Благодаря его службе и победам над турками в войне 1787-1791 гг. мы сегодня имеем возможность ездить на Чёрное море, а в Санаксарском монастыре Фёдор Фёдорович жил в последние годы, там находится его могила. Этот человек – один из создателей Черноморского флота и города Севастополя.

Как Александр Невский и Дмитрий Донской, он был причислен к лику святых. Ушаков участвовал в 43 сражениях, и, как Александр Невский, ни одного не проиграл. Фёдор Фёдорович не потерял ни одного корабля, ни один его матрос не был захвачен в плен. При этом силы противника всегда превосходили силы, которыми командовал Ушаков, в десятки раз.

Большинство его побед были настолько ошеломляющими, что хочется сказать: «без Божией помощи точно не обошлось». Стал он для своих подчинённых как родной отец, неустанно заботился о них, а любое дело начинал с молитвы, да и наказывал так же действовать своим подчиненным. Адмирал единственный из российских военачальников, который был канонизирован с прямой привязкой к профессии. Русская православная церковь установила День памяти праведного воина Фёдора Ушакова 5 августа.

О жизни и подвигах великого русского адмирала, ставшего сегодня небесным покровителем всех моряков, вам расскажут материалы, которые собраны в этом блоке.