Просмотров: 47




Виртуальный стенд «С русским воином через века»

Вебмузей / Иконография Святых воинов

Существует два варианта иконографии Александра Невского – в монашеских и княжеских одеждах. Они появились практически одновременно в середине 16 века при канонизации святого. Однако наиболее древние изображения – это именно монашеский образ. Вплоть до 18 века таких изображений было значительно больше.

Иконописный подлинник (особое руководство по иконографии) рекомендует изображать святого благоверного князя Александра «в схиме, ризы преподобническия, кудерцы видеть маленько ис под схимы, сам плечист телом, риза багор, испод дичь, в руце свиток зажат».

Княжеская иконография благоверного князя Александра больше представлена в монументальной живописи и книжной миниатюре 16-17 веков.

Целый ряд миниатюр с воинскими победами Александра Невского содержится в Лицевом летописном своде. Здесь можно найти эпизоды его ключевых сражений – Невской битвы 1240 г. и битвы на Чудском озере в 1242 г.

Ситуация с иконографией Александра Невского кардинальным образом изменилась в 1724 году, когда после перенесения его мощей по указу Петра I в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую Лавру, был издан Указ Святейшего Синода писать святого в великокняжеских одеждах.

В 18 в. Появляются новые вариации иконографии – князя нередко изображали с видом Александро-Невской Лавры, помещая фигуру святого справа на переднем фоне.

Большинство икон 18-19 в.в. изображает благоверного князя Александра Невского именно так, как установлено Синодом – в воинских доспехах и царской мантии, украшенной горностаем, иногда верхом на коне.

В 20 в. Святого изображают как в традициях «великокняжеского» извода, так и в образе схимника – в соответствии с рекомендацией Иконописного подлинника 18 века.