Просмотров: 30




Виртуальный стенд «С русским воином через века»

Это было более восьмисот лет назад. В семье князя из города Переславль – Залесский родился мальчик, которого в России сегодня знают, как великого воина, правителя и святого покровителя нашей северной столицы – Санкт-Петербурга. С ним пришло на Русь имя Саша… Да, Александр Невский был первым князем с таким именем!

Уже в трёхлетнем возрасте маленький княжич хорошо держался в седле, в семь лет не было ему равных по владению мечом и копьём, в десять он отправился с отцом в первый военный поход, а в 15 – начал самостоятельно княжить в Великом Новгороде.

Благодаря мудрым военным решениям одержал он две славные победы, про которые сегодня можно прочитать в школьных учебниках: в 1240-м – в Невской битве со шведами, в 1242-м – в ледовом побоище с немцами.

Великий князь не проиграл ни одного сражения, кроме того, прославился как величайший стратег: в далёком XIII веке ему пришлось выбирать между Востоком и Западом. Его дальнозоркость и мудрое решение оправдало само время. Сегодня Александр Невский ещё и покровитель дипломатической службы.

О жизни и подвигах благоверного князя вам расскажут материалы, которые собраны в этом блоке.-